您目前的位置: 首页 > > 学习二十大 Content
学习宣传贯彻党的二十大精神

校团委组织省示范青年宣讲小分队开展宣讲

时间:2023-01-17  作者:肖嘉文 欧阳培敏 麦浪婷 彭翔翔  阅览次数:507次  责任编辑:张婷

为引导全校青年认真领悟党的二十大报告中的新思想新观点新论断,团结带领广大青年学生听党话、跟党走,校团委组织河南省示范青年宣讲小分队成员开展党的二十大精神专题系列宣讲活动,通过多场主题鲜明、内容丰富的宣讲,着力提升党的理论青年化阐述水平,引领广大青年将党的二十大精神落实于心、贯彻于行。

百年征程创伟业,建党精神树丰碑

“党在我心中,是一个巨人。”

“如果信仰有颜色,那一定是中国红。”

作为当代青年,我应当拥护党的纲领,勤奋坚毅,刻苦钻研!”

……

农学院党委副书记曹玉辉副教授和马克思主义学院青年教师韩佳君分别以《奋进新征程,勇担新使命》和《奋力走好新时代赶考之路——学习领会党的二十大精神》为题对党的二十大精神进行了深入解读,分析了“中国共产党为什么能”的问题,展示了中国人民在党的带领下寻梦、追梦、圆梦的历史进程和站起来、富起来、强起来的伟大实践,勉励同学们以海纳百川的博大胸怀融入改革创新为核心的时代精神,将河大精神代代传承。口腔医学院团委负责人王天佑以《弘扬伟大建党精神,凝聚强大奋进力量》为主题,从形成基础、深刻内涵和时代价值等三个方面共同深入学习伟大建党精神。

一百年来,一代代中国共产党人弘扬伟大建党精神,在不懈奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,为立党兴党强党提供了丰厚滋养。历史的车轮永不停歇,奋斗者的脚步永远向前。对过去最好的致敬,是始终保持“赶考”的清醒和坚定,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇毅创造新的历史伟业。

伟大变革绘蓝图,共同富裕铸史诗

马克思主义学院副教授解惠强和文学院团委苏亚丽分别以《共同富裕——中国式现代化的本质内核》和《知行合一,报效祖国,争做“中国式现代化新青年”》为主题从不同角度阐释了“中国式现代化”的生动内涵,向同学们传达了习近平总书记对青年、青年学生、青年马克思主义者培养工程、青马社团的期盼与嘱托。以中国式现代化为宣讲内容,帮助青年大学生以党的理论武装自己,以科学指导为方向、以事实讲理论。“中国式现代化新青年”应该是胸怀“国之大者”、具有广阔视野的“改革闯将”。胸怀祖国才能胸怀天下,创新奋斗才能让青春闪光,中国式现代化新道路需要“中国式现代化新青年”去开拓,需要青年闯将、模范和先锋来引领,需要青年弄潮儿、追梦人、生力军接续奋斗。

谈到中国式现代化,化学化工学院2022级本科生郝默涵说:“听了宣讲,我对中国式现代化有更深入的理解。共同富裕是看得见,摸得着,真实可感的事实。”

不忘初心系万民,牢记使命惠民生

“江山就是人民,人民就是江山。”马克思主义学院本科生、青年豫盛世宣讲团骨干成员温柳婷在宣讲之初就阐明主旨。从“人民是国家的主人”“人民是党执政最大的底气”“立党为公,执政为民”三个方面,对党的二十大精神进行了深入宣讲和解读,展现了中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想。其他专项示范宣讲小分队成员程前帅、陈珂、杨含则分别从党的二十大精神、党的二十大主题、先进党员模范事迹等方面展开宣讲,深刻阐述了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民的执政理念。中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为始终把人民作为“源”和“本”,深深植根于人民之中,中国共产党的百年历史见证着“人民的选择”强大的生命力。

广大师生纷纷表示,党的二十大精神系列宣讲具有很强的思想性、理论性和指导性,让人受益匪浅。新闻与传播学院2020级网媒实验班的同学们表示必将“以志为先,以新为径,以苦为食,以青春之名奋进新时代!”药学院2021级本科生殷华璞感慨道:“作为新时代药学人,我们要清醒地认识到,个人命运是与国家、民族命运紧密相连的。我们应当开扩大胸怀,培养大格局,不断增强责任感和紧迫感,在医药的世界里努力拼搏,只争朝夕,不负韶华。”

202211月上旬起,省级示范小分队成员充分依托校团委开发的宣讲活动自主预约功能,积极融入青春“豫”盛世宣讲活动,短短一个月内便吸引了130个团支部主动参学,5210名团员青年相聚课堂共享思想盛宴。其中,农学院党委副书记曹玉辉副教授共开展宣讲6次,覆盖了36个团支部的1159名团员,获得广大师生的一致好评。

校团委书记龚森表示,此次宣讲是我校青年全面学习贯彻党的二十大精神的重要方式,对于加强和改进我校青年理论武装,进一步引领青年思想具有重要意义。未来,我校将充分利用好此次宣讲工作经验,立足实际,探索青年宣讲新模式,努力构建常态化、精细化、层次化的宣讲体系,凝聚宣讲“青”合力,打造具有青春色彩的高校思政品牌。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。河大青年将牢记使命,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,在青春的赛道上奋力奔跑出当代青年的最好成绩,坚定践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,奋力谱写新时代青春之歌。

上一条:青春如花,宣讲添色——我校青春“豫”盛世宣讲活动成功开展
下一条:文化与旅游学院开展“礼赞二十大,学习正当时”主题团日活动