您目前的位置: 首页 > > 出彩青年 Content
出彩青年

段宜钢:通其变,执其方,生活因你而火热

时间:2019-12-06  作者:周文悦 李子欣 陈赛赛  阅览次数:195次  责任编辑:马源苑

电影《少年的你》中有句台词“只有你赢了,我才不算输”,这对段宜钢来讲别有一番体会。作为一名研究生兼职辅导员,每天保持消息畅通,及时为学生排忧解难,大事小事都记在心里……他说,只有学生都有所得,自己的陪伴才不算失败。

17E1B

暑期和同学们参加志愿服务活动合影(中间为段宜钢))

结缘河大:且遇且珍惜

段宜钢用“机缘巧合”来形容自己与河大的邂逅。2014年9月,他从老家甘肃天水出发来到开封,开始在河南大学体育学院学习。“从做出来河大这个决定起,就与这里结下了不解之缘——读本科、念研究生、做兼职辅导员……未来可能还会有更多的故事发生。”算下来,段宜钢来河南已经五年多了,虽然距离家乡千里之遥,但生自心底的归属感使他早已把开封作为自己的第二故乡。为着这份可贵的相遇之缘,他表示自己攻读硕士学位后的第一选择就是继续留在河南工作。而现在的他,已经开始了身份的细微转变——担任临床医学院2019级本科生兼职辅导员。

DD6F

宋校长为优秀毕业生颁发毕业证书)

在短短三个多月的时间里,段宜钢已经与“他的学生们”相处得十分融洽,并带领临床医学院2019级新生在军训期间取得综合评比一等奖、分列式评比一等奖、歌咏比赛二等奖、内务评比二等奖等优秀成绩。

{段宜钢与学生合影(中间)}

兼职辅导员:成人达己

今年9月,段宜钢在学有余力的基础上开始“独当一面”。在他看来,兼职辅导员的工作是提升自我与帮助学生的“双成”平台,在引导和服务学生的同时,自己的处事技巧、语言表达、逻辑思维等能力也得到了全方位的锻炼。

参加“中外大学生四川感知行”活动)

英国作家克莱儿·麦克福尔的《摆渡人》里有这么一句话:“如果我真的存在,那也是因为你需要我。”“在担任兼职辅导员的这3个多月里,我更加清楚深刻地认识到这份工作的重要职责和意义。家长们把孩子送到学校,我就应该尽职尽责,做好这266名学生的家长。”与学生日常相处过程中,段宜钢常将自己本科阶段积累的经验分享给大家,并注重对学生综合素质的培养,帮助他们树立正确的价值观,及早完成从“中学生”到“大学生”的身份转变

(花式查寝)

提起如何组织和管理学生,段宜钢举了一个“花式查寝”的例子——他要求学生们按照指定姿势、以寝室为单位拍照打卡:剪刀手、扭秧歌、经典电影镜头……段宜钢的“招数”数不胜数。“这样做一方面是为了督促大家学会约束自己,另一方面也能在增强查寝活动趣味性的同时更好地锻炼学生们的沟通能力、协调能力,让宿舍氛围更加融洽。”

立足实践:淬炼自我

在河大的几年间,段宜钢担任过学生会副主席、研究生年级长、研究生会主席、团委社团部副部长,课余时间也曾在省学联会驻会执行主席的职务上进行过锻炼,积累了丰富的实践经验。在很多人眼中,他是一个全能的“务实派”。“在这些岗位进行锻炼,我的统筹和组织能力都有了提高,处理问题的方式方法也有了很大的转变。”在团省委、校团委工作时他常把看时政新闻、浏览新闻网站作为“每日必做事项”,正因如此,在面对兼职辅导员这一工作时他才能得心应手。

14BBB

作为研究生代表参加河南大学第十四次学生代表大会暨第十一次研究生代表大会会后留念)

谈到工作与学习之间的平衡时,段宜钢认为研究生期间最重要的还是学习与研究,“白天工作时间会尽力处理好手头的事情,晚上回去再继续自己的课业学习。”在学生与兼职辅导员两个身份之间随时转换,“凡事有交代,事事有着落,天天有回应”,事无巨细,一一落实,他一直坚信不疑的是父亲交代自己的话,“踏实做事,自有回报”。

2E54B

“不能做到所希望的一切,就要做到能够做到的一切”,出于这样的想法,段宜钢做任何事都力求尽善尽美,在工作中也从开始的不适应和手忙脚乱,慢慢变得游刃有余。“仰望星空的同时,也要脚踏实地”,这是段宜钢对自己的期望、未来,他将继续做学生的“陪伴者”,携初心前行。

上一条:登上《人民日报》!连年获得国家奖学金!这位河大青年不一般!