您目前的位置: 首页 > > 出彩青年 Content
出彩青年

登上《人民日报》!连年获得国家奖学金!这位河大青年不一般!

时间:2020-03-04  作者:张志芬 王琰  阅览次数:184次  责任编辑:马源苑

努力的人总是格外闪光

“养”着一个梦想~

在心之所向的远方

今日青媒君为你带来

优秀学子李敏怡的

独家专访鸭~

心之所向 皆是远方

C77D

2019年2月25日,《人民日报》刊登了《国家奖学金获奖学生代表名录》,其中我校外语学院2016级英语专业本科生李敏怡榜上有名。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

213B5

看似幸运的人

其实自然有一套她自己的

关于学习的独门妙招

作为高校代表的李敏怡

究竟为何能被选中

她到底厉害在哪里?

跟青媒君一起来看看叭~

养活一条鱼,需要一缸水

如果你不认识她,请你来到外语学院,教室最前排离任课老师最近的那个位置就是她的“专座”。每一次的课堂展示,她都要求自己做到最好,每一次的英语演讲,她都会提前练习很多遍。“充足的准备不能让你做到零失误,但是能让你在专业上做到更准确、甚至精确,慢慢地你就会变成一个更优秀的人”。

她认为,虽然大学时期比高中时期有了许多的自由,但作为一个即将走向社会的成年人,更应该学会管理自己,并且利用多出来的时间去充实自己。

46B5

她提到杨澜在早期做采访时说的一段话:我看了那么多资料,虽然最终只用在了一两个问题上,但并不表示事先的准备是多余的。好比是一条鱼,想要活下去只需要棉花里的那点水,要想游的远,就必须要一缸甚至更多的水。正是这些看上去“多余”的水,让鱼可以自由地到达任何一个方向。

在学习中,李敏怡从来都是早早定下目标。她说:“我觉得每一个时间点都可以作为开始的点,每一小时,每一分甚至每一秒都可以,这样想就有动力了。”跟着自己的节奏去一点一滴地积累,为梦想蓄力,行随心动,李敏怡一直在向着更远更广的未来努力奔跑。

拒绝浮躁,头脑发热只能三秒钟

李敏怡坦言自己是一个比较热衷展现自我的人,而这类人最忌讳的就是浮躁。在她看来,浮躁分为两种,一种是挫败之后的浮躁;另一种则是过分喜悦的浮躁。李敏怡对抗“浮躁”的方法就是以最快的速度将情绪带走,努力做到“不以物喜,不以己悲”,以平常心面对得失成败,适当清空自己,专心投入到下一件事情当中去。

10FA2

“摆脱浮躁最重要的就是有一个良好的心态‘得之我幸,失之我命’,这并不是教大家消极处事,而是要在做事情的时候全力以赴,结果出来后认真反思。只有不被情绪感染,不做情绪的奴隶,才能把事情做到准确。”在她看来,虽然每个人都有自己的际遇,生活中也确实存在着很多非人力可以解决的困难,但我们不能总是质疑大环境,也不能仅凭一时的头脑发热就决定做一件事,最终半途而废。只有对一件事保持长久的热爱,并为之付出与坚持,不断提高自己的能力才是最重要的。

严于律己,走出舒适区

除了英语,李敏怡最喜欢的就是运动,尤其是跑步,她认为运动和学习是相通的。“在跑步机上跑四公里的路,你会从一开始的精力充沛跑到一个浑身酸痛难忍的点,再坚持十分钟,那种感觉就不是那么强烈了,这就是走出了舒适区。”

学习也是如此,永远呆在舒适区,只会原地踏步,要想进步,就要扩大舒适区。

CAC5

你的舒适区越大,你的竞争能力就越强。如果你是永远在前面的一个人,就不会在乎后面有多少人往前挤。当然,从原有的舒适区往外跨是一个很痛苦的过程,但只要走出去,就会发现一个新的天地。

采访时正值四六级成绩公布之际,李敏怡也给出了同学们自己的一点小建议:四六级最重要的就是练习,然后针对自己的弱项重点突击,单词就是要不断“扩大舒适区”,一点一点积累,坚持下去总会有收获的。

无问西东,我们都是追梦人

谈起自己的人生信条,李敏怡提到了电影《了不起的盖茨比》中的一句话:每当你想要批评别人的时候,都要想一想别人有没有你拥有的优势。“我觉得做人最重要的就是学会包容,将心比心,理解、包容别人的所想所做,因为每个人的成长经历都是不同的,同时也要尽自己所能帮助别人。”

正是保持着这样的心态,她和身边的同学总能和谐相处,即使在自己心情不好的时候她也会耐心回答同学提出的问题,对身边的人始终保持一份善意。

她也特别提到,在学习的过程中,外语学院以及河南大学其他学院的老师都给予了她许多帮助。“教授基本知识的老师们为我细心地纠正错误、夯实了我的英语基础;研究专业领域的老师们帮助我开阔了眼界。感谢书记、院长、辅导员老师、所有的授课老师和其他在活动中帮助过我的人,是他们让我成为现在的自己。”她动情地说。

E93D

对于未来,李敏怡也有着明确的规划。大学毕业后,她打算通过读研深造,把自己对语言的感悟和体会传递给大家,让更多的人发现英语的魅力。

在通往未来的旅途上

李敏怡步履矫健

一路前行 一路收获

只问深情 无问西东……

乘风好去 长空万里 直下看山

习近平总书记在中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十六次代表大会中提出:“当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”

我们都是追梦人

千山万水奔向天地跑道

愿每一个青年人都能够心怀理想

对标习大大的殷切期待

追寻到属于自己的星辰大海!