您目前的位置: 首页 > > 出彩青年 Content
出彩青年

赵学智:梦不设限,“探索型”人格带领他不断前进

时间:2019-11-24  作者:聂纪锋 包雨如 张志芬  阅览次数:229次  责任编辑:马源苑

作家塞缪尔·厄尔曼在《青春》一文中谈到,青春意味着勇敢战胜怯懦,青春意味着进取战胜安逸。对今天的主人公赵学智而言,青春意味着无限探索、无尽可能。

19037

{在杭州参加“创青春”中国青年创新创业国赛(左二为赵学智,左三为团省委袁浩书记,右二为团省委青年发展部副部长周洋)}

赵学智在移动互联创新大赛中获得全国一等奖、省级一等奖,在“互联网+”大学生创新创业大赛中获得国家级铜奖、省级金奖,在“创青春”中国青年创新创业大赛中获国家级铜奖、省级银奖,在“挑战杯”全国科技创新大赛中获一等奖……带着一股韧劲儿、极富创见的他一头扎进“未知”,以青春之名致敬时代。

(参加全国移动互联网创新大赛)

于细微处,捕捉新奇

生活中的赵学智是一个极富想象与联想能力的人,他热爱生活、擅长观察,活跃跳动的思维使他从不囿于旧的思维模式。大一开始,他就在学长的带领下参与到“河宝儿”文化传媒创业项目中做些辅助工作,这里也成为他后来参加的创新创业项目的主要平台。工作期间,赵学智综合考虑“河宝儿”广阔的学生粉丝群体以及美团、大众点评APP在高校圈的使用状况等因素,衍生出了新的创意——“百校千店”,致力于以最低的价格带给学生最大的优惠。

竞赛团队工作照)

赵学智提到竞赛团队一件趣事。大三参加“挑战杯”时,他与队友两个人一鼓作气,从校赛挺进省决赛,他谈到“比赛时很多团队都有七八个人,我们显得有些势单力薄。我跟队友说咱俩这次会不会像美国动作片一样,一路过关斩将冲到金碧辉煌的世界,最后突然成了最大的赢家呀?最终不负努力,我们拿到了省赛二等奖。”

学生会工作伙伴合影)(第二排左一为赵学智)

竞赛之外,作为校学生会副主席的赵学智也善于将自己的创意和策划能力运用到学生工作之中。爱美是女生的天性,但对于新校区以理工类专业为主的女生来讲,化妆是一件“不入其门不得其法”的事情。大二时,他敏锐察觉到这一问题,随即策划实施“美丽计划”活动,搭建新老校区联动平台,为新老校区女生提供穿搭、化妆、发型设计等方面教程,带领女生们向精致生活更进一步。

迎难而上,劳逸结合

丰富的学生活动和学科竞赛在充实赵学智的课余生活的同时,也让他比一般同学多了几分忙碌。“大学期间,最重要的还是学生身份,所以无论做什么都要在保证学习时间的前提下进行。”为了保持学业成绩,他将所有可利用的时间悉数投入到学习中去:上课坐在第一排,以提醒自己时刻专心听讲;没课就泡在图书馆,尽量排除外界干扰;晚上回宿舍查漏补缺,反思总结……下得苦功夫,求得真学问,考试成绩公布时,赵学智的概率论与数理统计、期货投资学均为满分,高数98分。

17539

兴趣作为生活的“柔顺剂”在赵学智的手中也得到了培养与发展。一次偶然的机会,他第一次接触了摄影器材,“几个参数的细微调整就能让成像呈现大不一样的结果,我当时觉得好神奇啊”。赵学智的“探索型”人格再次凸显,他开始对摄影产生了兴趣。“我入手了一部相机,闲时拿来拍一拍,也是一种很不错的放松解压方式。”大一期间,他还参加了我校模拟联合国十周年特别大会活动,凭借优秀的表现,作为我校学生代表参加了郑州大学第十届模拟联合国大会。

向外生长,探索未知

当问及大学以来自己最大的改变时,赵学智认为是性格。“大一时超级腼腆,不敢说话,在活动中被学生会的哥哥姐姐鼓励才开始迈出第一步,去交朋友,去摊位迎新,在例会上主动发言分享自己的感想……”在适应与熟悉中,他结识了很多要好的朋友,也让自己的眼界变得更加开阔。“我很庆幸每份经历都有所得,有所感悟,过程中的收获是最为珍贵的。”

参加暑期“三下乡”社会实践活动)

“善始者实繁,克终者盖寡”,对于未来,赵学智将依旧带着“探索之心”上路。在我校第22届研究生支教团成员选拔过程中,他以综合排名第一的成绩成功入选。“趁着年轻要多一些不同的尝试与体验,去西部地区支教是一项光荣且艰巨的任务,这对我来说是一次挑战与突破,也将成为我的一段难忘的记忆。”

E3EA

河南大学国际教育学院在开学典礼中为国家竞赛表现优秀者赵学智颁奖)

四年来的辛勤耕耘,让他收获满满。不停止思考,不止步探索,不放弃期许,不管是现在,还是在未来充满未知的新阶段,赵学智都将如此要求自己。梦想不设限,未来没有句号,他将带着探索精神步履前行!