您目前的位置: 首页 > > 出彩青年 Content
出彩青年

刘双龙:最美人间烟火气,最飒志愿赤子心

时间:2019-11-15  作者:张志芬 刘晓雯 李志艳  阅览次数:156次  责任编辑:马源苑

志愿服务是什么?有人说,是无私奉献、不求回报;有人说,是“你帮助我,我感谢你”的过程;而他说,志愿服务就是饱含着满腔热情,用生命去影响生命。他是刘双龙,一位怀着赤子之心并努力向前奔跑的青年人。

始于热情,贵于坚持

从最初开始接触志愿者这个身份,到组织几百人开展志愿服务活动,作为校青协主席的他,渐渐在一个个微小但又充满温暖的志愿活动中扎根。

“最初就是想通过自己的力量帮助别人,我想大多数人的初衷都是如此,但是贵在坚持。有些人可能在做志愿服务初期非常积极,但随着次数增多,新鲜感便会逐渐消退,便很难坚持下去。”

暑期“三下乡”社会实践活动赴洛阳调研)

谈到这里,刘双龙讲述了一个自己亲身经历的小故事。他说:“高中时曾去过一所特殊学校,那里有个非常可爱的小女孩,但就是不说话,见人就躲,问学校老师才知道她患有自闭症。我尝试跟她接触,她还是不肯开口,却老是跟在我身后,我看向她时她就笑得特别开心。在接下来的时间里,我慢慢的引导她,跟她聊天,陪她玩一些小游戏,渐渐地,她也敞开心扉,跟我交谈,展现了活泼的一面。这次经历让我第一次感受到作为一名志愿者的价值。”也是从那时起,“志愿服务就是用生命影响生命”成为刘双龙深信不疑的道理。

在做志愿者的过程中,积累了很多的宝贵经验,这也成为刘双龙成功入选研究生支教团的底气,“一年时间说长不长,说短不短,但我笃定这将是我一生中美好而难忘的一年。”

参加纪念“一二九”运动党日活动)

压力在左,动力在右

同时担任校青协主席、班干部的刘双龙经常要面临的挑战就是工作与学习二者之间的协调,“有时候很多事情赶到一起,恨不得一天抵两天用,无形中就生了压力。”但压力与动力同行,人在压力大的时候反而能更好地激发潜能。“我认为压力还是必要的,但也不能过度。当压力大的时候,首先应该寻找‘压力源’,然后再寻找相应的解决办法,还有最重要的是,要保持一份积极乐观的心态。没有什么是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿。

在工作与学习间的平衡上,刘双龙认为合理的规划很重要,经营好自己的空余时间会使很多事情事半功倍。“凡事预则立,不预则废。一般在学期初我会对自己的学习和工作有一个基本的规划,常规情况应该做什么,突发情况应该怎么做。这样提前将事情安排好,就算突然有一些未能预料到的事情,也可以及时处理。”

有能力承受压力,在压力面前培养动力,在学习和工作中充满燃烧般的热情,便是对青春姿态最好的诠释。

在志愿者文化节开幕式上发言)

享受过程,扬长“不”避短

每个人都有自己擅长与不擅长的领域,刘双龙也不例外。“回想起来,竞赛这方面算是我的一个遗憾,虽然参加的比赛不少,但成果没能达到预期。”解决问题不一定有捷径,但一定有方法。对于那些失败的尝试,也不必后悔,有时失败的经验反而是最可贵的。“几次比赛下来,我认为参加竞赛首先要耐得住性子,坐得住‘冷板凳’,心浮气躁是做不成的;平常应该多看论文期刊,提高自己的语言组织能力;多与老师交流,可以避免很多羁绊。”

校青协同伴合影)

另外,他还谈到,做任何事情,都切忌急功近利,“但行好事,莫问前程”,应该学会沉淀,在全力以赴投入到其中去的时候尽情享受整个的过程,淬炼过后,会是一份令人满意的答卷。

“学习工作之余,我喜欢去开封的大街小巷转一转,开封是八朝古都,历史底蕴厚重,各种小吃、有趣的小物件儿数不胜数,这些都藏匿于小胡同里,需要用心去发现……”

我们会拥有很多不同的身份,也会在每个阶段走不同的道路,但最动人是世间烟火气,最无价是拳拳赤子心。那颗最初被触动的志愿之心,仍在火热跳动,满怀热情的青年也已架起风帆,鼓足了面向未来的勇气,即将向着远方毅然前行!

BBFF