您目前的位置: 首页 > > 出彩青年 Content
出彩青年

杜啸森:“斜杠青年”,优秀的不止一面!

时间:2019-11-08  作者:聂纪锋 张石丽 张志芬  阅览次数:725次  责任编辑:马源苑

提到杜啸森,认识他的人会想到很多“标签”:论文达人、校学生会主席、河南省优秀共青团员、“2019全国青年马克思主义者培养工程”学员……一个个发光名词的背后,勾勒出的是一位“技多不压身”的浪潮儿,今天,就让我们一起来看看隐匿于“斜杠青年”背后的故事。

集结努力,水到渠成

“在学生会的三年,是我觉得最有成就感的事情。在这里我得到了很多锻炼自己的机会,遇见了更优秀的人。”作为校学生会主席,杜啸森需要承担许多工作和比其他人更大的压力,但也像他所说的那样,在这里他完成了“自我修炼”。“在学生会遇到最大的难题就是要同时兼顾学习和工作,我的处理方式是明确自己的定位,把学生会的工作当作所学知识的实践与补充。”

(学生会伙伴合影)

就像星星有很多棱角一样,工作学习之余,他习惯让自己的每一面都棱角尽现,每一个棱角都有的放矢。杜啸森表示,“之前没有写过论文的经历,但在参加‘大创’的过程中,我决定把比赛项目深入研究,写一些学术论文。”2017-2019年间,杜啸森在《智富时代》《现代商业》《商讯》等5家期刊杂志上发表了6篇论文,在这个过程中,他不断去尝试新的领域,主动学习思考,拓展自己的眼界。“写论文不是件很难做的事情,但写的过程也会遇到一些问题,一定要通过各种途径多看学界前沿的文章,我的第一篇论文灵感就是在看了25篇文章之后产生的。”

2019新生开学典礼作为学生代表发言

谈到同学们普遍存在的焦虑心理,杜啸森却表现得很豁然,“焦虑经常有,每个阶段都会有不同的焦虑,比如我现在就因为毕业论文产生了一些焦虑情绪,重要的是选择一种合适的方式来排解。”

一张张“成绩单”是对他成长之路的见证,他说,“一个人只要坚持和专注,事情的结果往往和预期差不了多少。”于他而言,一切的成绩都是努力过后的水到渠成。

心怀信念,眼有星辰

从“河南大学优秀共青团员”到“河南省优秀共青团员”,从“河南大学青年马克思主义者培训班”学员到参加“全国青年马克思主义者培养工程”、“扬帆计划·中央和国家机关大学生实习”,对杜啸森而言,一路向前行,一路有收获。

20BFA

(参加2019年“扬帆计划•中央和国家机关大学生实习”)

“在相关理论和实践的学习过程中,我最大的收获就是从内心深处理解了什么是爱国主义和怎样理智地爱国。我们国家的发展得益于马克思主义中国化的科学实践,更离不开为实现国家复兴而努力奋斗、无私奉献的前辈们。对青年一代的我们来说,只有坚定理想信念,不断加深自我理论修养,在实践中磨砺自我、增长才干、才能更好地实现自我价值,为社会主义现代化建设贡献力量。

丰富的理论学习和实践锻炼经历使他积累了宝贵的经验和人生财富,与全国优秀青年相处的过程更让他受益匪浅。“和全国优秀青年一起学习让我认识到了自己身上很多不足的地方,大家的主动意识非常强,这也让我明白只要勤学善思,积极寻求方法,很多问题都能迎刃而解。”

(工作照)

将信念的种子深耕于心,在历史的回望中坚定信仰,作为青年政治骨干,杜啸森在一次次学习实践中有了更加深入的思考,为自己的未来发展方向找准了较为明晰的定位。

求索路远,砥砺前行

作为新一届河南大学研究生支教团成员,杜啸森表示,未来是充满未知的,但自己并不会畏惧。“志愿服务对我来说将是一段难得的经历,我期待它给我带来的改变。”

(“大创”团队合影)

回忆起过去几年的大学生活,他为自己的专业基本功还不够扎实而感到遗憾,“接下来我想提前联系导师,尽早确定好研究方向,然后再拿一些资格证,学好英语……远的还不是很清楚,总之要让研究生阶段更充实一些。”到底以后“会怎样”,他说不清,但他很清楚的明白自己“要怎样”,而这股韧劲儿,将成为他闯荡未来的勇气。

2263A

在全国青少年井冈山革命传统教育基地参加2019年全国“青马工程”高校班体验式教学活动)

在给学弟学妹的寄语中,杜啸森谈到,“很多事情努力不一定有成果,但学习不是这样,学习方式和态度最终决定了学习效果。需要注意的是,要正确看待‘学习’与‘娱乐’的关系,如果把娱乐当做学习后的目的,才能让自己更好的投入到学习中去。”

“尝试”丰富体验

“学思”融入实践