您目前的位置: 首页 > > 出彩青年 Content
出彩青年

梁一鸣:于无声处听惊雷,于无色处见繁花

时间:2019-10-18  作者:张志芬 包雨如 陶金博  阅览次数:392次  责任编辑:马源苑

9月22日,在共青团中央举办的“全国青少年弘扬中华优秀传统文化交流展示活动”中,我校国际教育学院2017级统计专业梁一鸣同学荣获一等奖。

初见梁一鸣,他扎着随性的短辫,鼻梁上方架着一个细边框的眼镜,坐在办公桌前的他,腰板挺得笔直。

D596

作为一个学习金融统计的理科男,梁一鸣颇具艺术气质的打扮似乎有些出人意料,细想却也在情理之中。

D681

“这次活动的准备时间相对充裕,比赛过程也比较轻松。”在梁一鸣看来,站在台上的过程似乎没有那么要紧,备战才是重头戏。

EB24

谈起准备过程,梁一鸣坦言自己并没有专门为这次比赛下很多功夫,而是把对知识的准备过程融入进了自己的日常生活中。“国学知识,重在平时积累。小学五年级起我便开始接触《史记》,可以说它是我的国学启蒙老师,为我打开‘国学知识之门’,从那之后我就没有停止过读书,对知识的渴求也没有停止过。”

年少时养成的阅读习惯一直伴随着自己的成长,现在“读书”已经不再只是梁一鸣的爱好,就像主持人董卿所说的“假如我几天不读书,我会感觉像一个人几天都不洗澡那样难受”,读书,已经成为他生活的一部分。正如呼吸,我们不会刻意去要求自己这样做,但自然而然地,便成了生命中跳动的脉搏。

“我做的很多事情,都是因为兴趣。”学习之余,梁一鸣喜欢读书、旅行、看电影,在他看来,做某件事情并不需要过多的原因和理由,有时候只是单纯的感兴趣就足够了。

15132

“我们于日用必需之外,必须还有一点‘无用’的游戏和享乐。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心……”就像周作人先生所言,人生的乐趣在于无用之用,生活中的梁一鸣,正是践行了这样的浪漫美学。比起成败得失,他更倾向于甘愿乐意,因为热爱才有热忱。正是这样对结果不过于在意的心态,才能让他在应对各种专业知识挑战时游刃有余。

13CA8

采访中梁一鸣提到,他最近做的最有趣的事情就是暑假时徒步丈量了南京和苏州。白天的时候,背着装满文创产品的背包,在与传统文化相关的景点游走穿梭。“到这两个地方,一方面是为游玩,另一方面是想要探索这里文化产业的情况。”谈到这里时,梁一鸣又对河南的文创情况做了简单的介绍,于他而言,让自己喜欢的事物变得更好,是一件足够有趣的事情。

课余时间里,梁一鸣担任过河南大学书评学社副社长、理事长,河南大学网站工作室总编辑等职务,并曾经作为组织人举办校、院级活动多次。“我在高中的时候其实是没有这样的经历的,来到大学后,想着要走出‘书斋’,跳出自己的舒适圈,做些有挑战性的事情。不同的人站在不同角度看同一件事情,结果是不一样的,如果能够协调好一个集体,特别是在社团、学生组织这种平台上汇聚起一股强韧的力量,于我而言,是很大的一种进步。

101B9

谈到书评学社时,梁一鸣的话显得多了起来,他对书评有着独到的见解。“研究文学的应当允许有不同的声音出现,我们应该秉持着包容的姿态去面对不同于自己的声音和意见。”

1ED35

采访的最后,梁一鸣提到了自己很喜欢的一句话,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,我们的伟大祖国孕育着千千万万中华儿女,她值得每位中国青年倾情奉献、为之奋斗。在网络媒体发展起来的今天,人们越来越难以把控自己,文学领域正处于较为困难的发展时期。然而,百家争鸣至今,大家的思维方式仍不能跨过那个时代圣人先贤们的思想边界,每每翻开书本去探寻文学的源头,我们还是会时不时茅塞顿开。文学,一直在我们身边,青年一代有责任、有义务去继承它并将其发扬光大。

1E2A5

回望华夏五千年历史文化,文学经典犹如璀璨繁星,在历史夜空中熠熠生辉,亦如烛火一般指引我们前进的方向。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”说出这句话的时候,梁一鸣的语速很慢,字句清晰。作为新时代青年,我们要将传承文学经典作为自己的使命,身体力行,让中华优秀传统文化代代相传,不断发展、创新,变得更加繁盛精彩!

上一条:杜啸森:“斜杠青年”,优秀的不止一面!