您目前的位置: 首页 > > 出彩青年 Content
出彩青年

关舒:以感恩拥抱生活,用自律追寻梦想

时间:2020-04-17  作者:宋建坤 刘晓雯  阅览次数:100次  责任编辑:马源苑

“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”在突如其来的疫情面前,全国上下涌现出一批批值得被铭记的英雄——最美的“逆行”白衣天使们无畏病魔和死神争分夺秒;社区、村镇工作人员们不惧寒风凛冽坚守岗位;除他们之外,还有一群“最美青年”积极参与到防疫工作中……19岁的关舒就是青年防疫志愿者中的一员。

山河有恙,青年担起匹夫责任

2月3日,关舒听闻家乡夏邑县红十字会需要志愿工作者,便主动报名参加,帮忙登记物资、接待来访者等。她所在的志愿服务团队大多是年轻的大学生志愿者。由于年龄相仿,大家在思维方式、形式风格上都有很多共同点,在工作中常常互相帮助,休息时也不忘聚在一起给对方加油打气。

看到志愿队伍逐渐壮大,年轻一代逐渐成长,关舒所在的夏邑县红十字会会长冯景西不禁连连称赞:“现在的大学生不仅思想觉悟高,而且吃苦耐劳,在关键时刻能把祖国和自己的命运紧紧联系在一起。一方有难八方支援,让我们很感动。”

(工作中的关舒)

日常工作虽然琐碎繁忙,但也充满了感动。2月21日是让关舒难以忘怀的一天。那天,夏邑县红十字会接到有捐赠通知,关舒和伙伴们便早早等待捐赠者的到来。与以往不同的是,这次满载爱心物品的车旁挂着一条横幅——“若有战,召必回,退伍军人抗击新冠肺炎疫情的捐赠”。车停稳后,下来了一个很精神的小伙子,他的年龄不大,却捐赠了总价值20万的100台空气净化器和20桶医用酒精。接受采访时,他说,“我是一名退伍军人,虽然退伍了,但军人本色不能丢,能尽到一己之力,助力抗击疫情是我应该做的,也是必须做的。”

(关舒在夏邑县红十字会门前留影)

这些朴实无华的话深深震撼了关舒,也激励着她更加全身心地投入到志愿服务活动中。除退伍军人外,关舒也见证了许许多多普通爱心人士前来捐赠物品的身影,虽然数额不多,但大家的爱心和真诚让她切实感觉到人与人间单纯无私的爱,感受到了一方有难八方支援的力量。

心怀感恩,不言中拥抱生活

志愿服务过程中,关舒认真负责的态度并非一时兴起,父母对待工作的态度让她对“责任”有了更深的理解,家庭教育也帮助关舒养成了热爱生活、认真负责的好习惯。谈到家庭对自己的影响,疫情期间全家投身抗疫让关舒感触颇深:“我爸爸是家乡人民医院的医生,被选进了医院的新冠肺炎专家组为患者诊断病情;妈妈是小学教师,疫情爆发后和同事们积极研究教学方法,以便帮助学生在家高效学习;姑姑、伯伯、甚至是已年过花甲的爷爷,都坚守在防疫一线……”父亲下班回家后的疲惫身影、爷爷由于劳累过度日渐增加的白发、妈妈对疫情期间教育工作的认真态度都给关舒带来极大的触动。那段日子,她比过去任何时刻都真切感受到“肩担责任”的意味。

(工作中的关舒在认真登记信息)

在日常生活中,关舒也常虚心向他人学习。“‘要做一个感恩、谦卑的人’,这是我艺考期间一个师哥告诉我的,后来我一直把这两个品质当作对自己的要求。”经历了艺考和高考,关舒非常感恩身边亲人朋友的陪伴。如今到了大学,她更加热爱生活,和中学阶段不同,大学的时间受自己支配的占比较大,面对大把的自由支配时间,关舒总是第一时间完成自己的任务,“拒绝拖延”为她争取了更多的个人时间。

闲暇时间,关舒喜欢体育运动,尤其喜欢一个人散步,在她看来这是感受生活最原本、最朴实模样的最好方式,“体育运动中有足够的时间可以思考一些其他的事情,可以沉静身心,放空自己。”

韶华时光,自律追寻未来梦

作为一名大一新生,步入大学以来,关舒先是主动参与了班干部竞选,而后又积极参加各种体育活动以及比赛,并获得了河南省主持人大赛奖项。“这是我上大学之后接触的第一个专业领域的比赛,也是进入大学后获得的第一个荣誉。”整个比赛过程关舒都有用心准备,虽然在最后没有取得让自己满意的成绩,但却让她认识到自己知识储备还不够丰富,更坚定了她在未来再接再厉的决心。

(关舒在河南省主持人大赛中的风采)

关舒谈到,自己在刚进入大学时并未感到迷茫,心里有着清晰的目标,并坚信珍惜大学时光便是对自己负责。作为播音与主持专业的学生,她一直以来对舞台有着浓厚的兴趣,很小的时候便经常主持节目、参加朗诵比赛,在她眼里播音主持不仅仅是张嘴说话,在舞台上每一个精心设计的肢体动作,每一次随机应变的精妙回答都是一个人整体素质的展现。“海霞老师和董卿老师是我奋斗的目标和方向,希望自己能像她们一样,成为一个才华与气质并存的电视人!”

为了能离目标更近,在平时练习新闻时,关舒大多跟读海霞老师的范读,课余时间则向董卿老师学习,坚持读书增加自身知识储备,培养个人气质。以自律追寻梦想,以榜样指引方向,面对繁杂的专业课和忙碌的学习生活,关舒不但不觉得疲惫,反而热爱并享受着这整个过程。

“不负自己,不负青春,常怀感恩”,这是关舒最常对自己说的话;“一直努力、一直收获、一直善良”,这是她对自己的期望。用奋斗诠释青春,以行动展现担当,这个19岁姑娘正向着期待的未来前行。

上一条: 张召鹏:青春不止,奋斗不息!
下一条:登上《人民日报》!连年获得国家奖学金!这位河大青年不一般!