您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

马克思主义学院成功举办“明片寄哀思,清明知多少”清明节线下活动

时间:2024-04-15  作者:郭婧雯  阅览次数:18次  责任编辑:田心雨

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,增强民族的凝聚力和认同感,4月2日下午,马克思主义学院于欧美预备留学学堂李大钊雕塑前开展了以“明片寄哀思,清明知多少”清明节线下活动。

(“明片寄哀思,清明知多少”活动现场)

本次活动由“名片寄哀思,清明知多少”明信片寄语和清明知识问答组成。活动伊始,同学们热情高涨,纷纷到达李大钊雕塑前。在明信片寄语活动中,经过志愿者的介绍,同学们在一张张精心挑选的卡片进行留言。他们有的书写着对先烈们的感恩与敬仰,感悟今日美好生活的来之不易;有的写下与清明节相关的诗句,借古人的清明情怀寄托今时的哀思;有的留下自己报效祖国的铮铮誓言,表达继承先辈意志的豪迈心声。随后,数十张满载着真挚的感情的明信片被同学们小心翼翼地挂在树梢。

(同学们在明信片上留下了自己的感悟寄语)

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”一位同学在寄语中提到习总书记的语录,充分展现了学子们不忘先烈遗志,争做历史使命和时代责任肩负者、新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量的决心。

(同学们热情地参与清明节知识问答活动)

清明节问答活动围绕清明节常识设置了美食、历史、诗句三个模块的题目让同学们回答。同学们积极参与其中,回忆所学,活动最后纷纷表示在问与答中加深了对清明节这一传统节日的了解程度,知道了青团、清明稞等传统美食,了解了许多关于清明节的历史故事,可谓收获颇多。

此次清明节追思活动不仅增进了马克思主义学院青年学子对传统文化深刻意蕴的理解,拓宽了知识与视野,还唤醒了他们对先辈红色记忆的传承。希望学子们赓续民族优良传统,为中华民族复兴作出自己的贡献。

上一条:国际商学院顺利开展“抚春光作序,绽肆意青春”青春文化节
下一条:马克思主义学院组织学生参加开封市“我们的节日·清明”志愿活动