您目前的位置: 首页 > > 青春战“疫”,河大青年在行动 Content
青春战“疫”,河大青年在行动

抗疫微距 | 梁超凡:深耕本业,终会破茧成蝶

时间:2022-03-04  作者:陈昱光 王灿 王薪哲  阅览次数:204次  责任编辑:景梦佳

突如其来的疫情扰乱了大家原本平静的生活,此时又临近春节,人员复杂且流动量大,在这种充满未知风险的情况下,2020级临床医学研究生梁超凡前往抗疫一线,参加核酸检测工作,为抗击疫情贡献自己的力量,为修筑人民健康长城添砖加瓦……

因为是医学生所以出发

“主任问我想不想去,我说可以,没问题,然后就去了。”

“水来土掩,将至兵迎。有备无患,亡战必危”。1月初的郑州,大雪初霁,疫情的反复,挑动着每一位医护工作者的心。面对巨大的核酸检测任务,梁超凡义无反顾地在十万人的社区中参与核酸检测工作。寒风凛冽、不遑暇食,都深刻诠释了生命至上、逆行而上的抗疫精神。

梁超凡第一次参加抗疫实战任务时,在医院相关教学操作学习的基础上,他私底下也做了准备工作,他说:“医院曾组织大家学习过穿脱防护服的方法,我认真观看了相关视频,但是时间久了,所以得重新拾起来复习一下”。

但即使做了准备,梁超凡的心中还是有些紧张。一是因为第一次去抗疫前线,担心因为防护不到位而出现不好的事情,不仅危害自己的身体健康,也危害周围人的身体健康。二是因为第一批去的医护人员大部分都是本院职工,比较有经验,担心自己会拖大家的后腿。

在实际操作过程中,他为了避免出现眼高手低的情况,不间断地学习,边学习边工作,工作效率也在不断提高。

“一万年太久,只争朝夕”,梁超凡曲突徙薪、深耕本业、未雨绸缪,在抗疫实战中不断提升个人本领,展现了我校学子的纯粹与热心,彰显了一名共产党员的亮丽底色。梁超凡以一种压倒一切困难而不被困难压倒的大无畏精神战斗在抗疫一线。

“抗疫”,与时间赛跑

“服务他人并得到肯定时,内心会充满满足和自豪。”

梁超凡一大早便出发,到达时已经是中午了。从分好组到做好准备工作,再到开始,已经两点了。为了争取时间,他只匆忙地吃了两口饭,从穿上防护服开始,他就已经肩负重任了。简易的帐篷抵不过天气的寒冷,医护人员便贴上暖宝宝或者套上小棉袄,检测现场条件对医护人员也是一大考验。

“遇到两三岁的小姑娘,说话很甜,很乖巧,也很有礼貌,她的可爱为紧张而忙碌的一线工作增添了活力”。

在采集过程中他也发现了存在物资短缺的问题,在防疫成为新常态的阶段,物资准备齐全也应加紧赶上步伐。参与一线抗疫风险很大,但对梁超凡而言,使命大于风险。

破茧成蝶

“自己要经常往前多想一步,这就是防患于未然,多着眼于未来”。

梁超凡是一个十分重视自我锻炼的人,他说:“在大学生活中一定要充实自己。一是在保护自身的情况下,尽力去帮助社区;二是要把自己的基础弄扎实,不仅是学业,还有实践能力,都要打实。在把这些自己已经能熟练掌握的事情,牢牢掌握的情况下,要多去发现和多学习一些其它的能力”。“学者功夫,宁下而勿高,宁沉而勿浮”,以细行律身、百炼成钢,不断突破认知的茧房,扩大自身的能力空间,在这满是星辰的华夏大地上,在与人民群众的血肉联系上,诗意地完成自己的蝶变。

“零落成泥碾作尘,只有香如故”。愿梁超凡在自己纯粹的道路上能走得更远。同时,愿我们不忘初心、深耕本业,一生温暖纯良,不舍爱与自由!

疫情终将过去,春天必定会来。愿在春暖花开、万物生长之际,我们都能自由地去追逐自己的所爱,奔向光明温暖的明天!

上一条:豫见新一代 | 张国辉:青年有为,着白衣奋战疫情一线