您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

聚力基层,温情至心|向基层报到

时间:2022-08-23  作者:文化产业与旅游管理学院团委  阅览次数:516次  责任编辑:景梦佳

仲夏初茫,七月未央,文化产业与旅游管理学院返乡大学生们在阳光热烈的七月,积极响应河南共青团的号召,依托河南共青团大学生“向基层报到”系统平台进行实践报名,为基层团组织带去了新的活力。

2021级旅游管理专业蔡宜颖

随着暑假的到来,2021级旅游管理专业蔡宜颖的社会实践计划也正式展开。在今年的暑假,蔡宜颖报名参加了河南省商丘市疫情防控数据流调的工作。

“千里之行,始于足下”,这短暂而又充实的社会实践,是她从校园走向社会的桥梁之一,是她人生中微不足道但收获颇丰的一段实践经历,对于她来说,参与本次社会实践很可能为她将来走上工作岗位形成助力。蔡宜颖表示,向他人虚心求教,与人文明交往等做人处世的基本原则她都通过本次实践进行了认真地贯彻,在实际生活培养了优秀习惯。这一段时间所学到的经验和知识是她人生中一笔宝贵财富,这次实习也让她深刻了解到,和团体保持良好关系的重要性。

(蔡宜颖等志愿者正在开展疫情防控数据流调工作)

2021级旅游管理专业刘润平

我是2021级旅游管理专业的刘润平,很荣幸这个暑假参加了大学生向基层报到活动,我的主要工作是在县城与释之街道青年志愿者们一起进行社区志愿服务和文化宣讲,酷暑之时,在室外进行志愿宣讲是件很不容易的事,每天脸颊都被晒得通红,汗水不停流下,累到腿软也变成了习以为常的事。可当我听到大家的夸奖就会止不住地开心,从心底感到幸福和满足。

同时我也参加了防溺水和急救知识培训,增加了防护意识和能力,也更有信心给乡亲们讲解正确。通过参加这些实践活动我收获满满,以后也会多多参加社会实践活动,发挥青年力量,播撒青春汗水,践行青春使命!

(刘润平等志愿者正在开展防溺水安全知识及急救知识培训)

2021级旅游管理专业杨景云

我叫杨景云,是2021级旅游管理专业的一名学生,在暑假期间为了丰富我的假期生活,增长见识,我和朋友结伴参加了百里奚社区组织的电子就业卡注册的社会实践活动,有幸成为社区治理志愿服务岗的成员,我们通过手机扫码帮助16-59周岁的居民扫码领取电子就业卡,为居民们采集信息,让他们足不出户不需要中介就能找到合适的工作。

夏日炎炎,有时候在与居民沟通时也会遇到困难,比如有些居民没有智能机,需要引领到社区和街道进行认证,不过我们的努力都是值得的。通过这次实践活动,我感受到政务平台利用大数据便民惠民的实效性,帮助居民就业,增加收入,满足人民对美好生活的需要。与此同时,通过向居民推广使用电子就业卡,我的与人交流能力也得到了锻炼,这次实践活动虽然已经结束,但是带给我的收获和经验使我受益颇多。

(杨景云等志愿者正在帮助社区人员注册电子就业卡)

风华正茂的年纪里,少年人有冲动、迷茫,但更多的却是满腔的热血和一颗无畏的心。在这个盛夏里,有人带着光来到我们身边,他们不负星河灿烂,不负热烈朝阳!向基层报到,我们下期再见!

上一条:我校青年媒体中心“踏时代旋律,传中原声音”宣讲团赴焦作市开展“三下乡”实践活动
下一条:乡村振兴,“语”你同行——新闻与传播学院三下乡实践活动