您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

乡村振兴,“语”你同行——新闻与传播学院三下乡实践活动

时间:2022-08-18  作者:刘芳婷 周涛 摄影:刘柯见 张雯驰  阅览次数:352次  责任编辑:刘艺

为加大少数民族地区国家通用语言文字推广力度,提升普通话的普及程度,助力乡村振兴发展,7月20日至7月29日,新闻与传播学院“声呐行动”推普实践队于四川省泸州市古蔺县太平古镇开展推广普通话实践活动。

本次活动由新闻与传播学院团委副书记李雨盈老师指导,2019级新闻学专业学生胡佳慧负责,团队成员分别来自新闻学、网络与新媒体、编辑出版学、广告学、播音与主持艺术和广播电视编导专业,各位成员发挥各自的专业优势,共同为当地乡村振兴贡献力量。

出于疫情防控安全考虑,本次实践活动以线上线下相结合的形式进行,7月20日至7月25日,团队成员通过线上会议开展工作,按计划进行普通话学习手册和推普课堂视频制作等工作;7月25日,部分团队成员前往实践地点,开展实践活动。

(图为“趣说普通话”宣传手册)

7月26日上午,团队成员分组前往古蔺县各街道,深入当地居民的生活,在一言一听中观察居民的普通话水平和普通话使用情况,并与居民交流,邀请他们填写调查问卷,全面了解当地普通话的推广程度。

下午,团队成员根据调查问卷反映的情况,对古镇居民开展了针对性访谈工作,与当地景区工作人员、中老年人及儿童进行深入交流,尽可能充分地了解当地通过“推广普通话”助力乡村振兴的情况。

(图为本次活动调查问卷)

7月27日,团队成员前往赤水太平古镇陈列馆参观,在前期充分了解当地发展历史的基础上再次深入学习当地的红色革命文化,切身体会当地红色旅游景点的特色和魅力。在参观过程中,团队成员发现,陈列馆中不仅有外地游客,还有很多当地居民和暑期参观学习的小朋友,这让团队成员深刻感受到了古镇居民对当地红色革命文化的认同,更坚定了团队成员通过推广普通话,弘扬革命文化、助力乡村振兴的决心。

(图为团队成员在赤水太平古镇陈列馆合影)

7月28日,团队成员来到长征路社区办公室,邀请附近的小朋友参加“趣说普通话”活动。团队成员设计开展了古诗比赛、绕口令比赛、多音字辨识等普通话游戏,并准备了笔记本、笔、零食等作为奖品鼓励孩子们积极参与活动。团队成员的耐心教授、丰富多样的学习形式激发了孩子们学习普通话的兴趣,孩子们踊跃发言,收获颇丰。孩子的家长也表示,“我觉得不止我的孩子,我也收获了许多,谢谢你们!”

(7月28号普通话宣讲活动中小朋友们踊跃发言)

(团队成员7月28号普通话宣讲活动结束后合影)

7月29日,团队采访了四川古蔺太平镇驻村第一书记,在访谈中,书记向团队说明了当地的经济发展情况、产业支撑以及发展红色旅游的计划与进展,“我们要切实将各项政策落到实处,多引进青年才俊,留住人才,助力古镇发展。”

(图为团队成员7月29日采访驻村第一书记)

在一言一行中讲好普通话,是新时代美丽乡村建设的重要组成部分。从语言出发,向振兴前进,发扬专业特色,也是“声呐行动”始终坚守的方向。

本次“乡村振兴,‘语’你同行”——声呐推普实践活动贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,将推普与红色文化相结合,用普通话弘扬太平古镇红军长征精神与革命精神,让本地人切实树立起使用普通话的意识以及传承革命精神的决心,使外地游客切实感受到太平古镇的魅力。今后,新闻与传播学院“声呐行动”推普实践队也将继续秉持初心,在推广普通话的实践活动中促进乡村发展、助力乡村振兴。