您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

我校青年媒体中心“踏时代旋律,传中原声音”宣讲团赴焦作市开展“三下乡”实践活动

时间:2022-08-25  作者:弓小乐  阅览次数:180次  责任编辑:陈昱光

为助力乡村建设,促进青年大学生把理论知识与社会实践活动相结合,切实走入群众、了解民情,在社会实践中不断成长。8月7日至9日,我校青年媒体中心“踏时代旋律,传中原声音”宣讲团来到焦作市,参观国家方志馆——南水北调分馆,结合地理特色,开展南水北调精神、愚公移山精神等“中原六大精神”的宣讲及采访活动。

(团队成员在国家方志馆——南水北调分馆工程分布图前合影)

凡事预则立,不预则废。为了确保活动的顺利进行,8月7日,团队成员提前在焦作市集结完毕,准备宣讲活动所需设备,确定“学习+宣讲”的活动形式,并核查确保第二天的行程安排符合当地疫情防控政策。

8月8日,队员们来到焦作市国家方志馆——南水北调分馆进行参观学习。该展馆馆外主要陈设南水北调工程的大型施工机械,馆内由基本陈列厅和3个专题展厅构成,主要展示反映南水北调征迁、安置、建设方面的实物、史料及相关影像作品。在讲解员的带带领下,团队成员通过演艺、交互、体验等现代科技展示手段,体会对中国南水北调工程的“全景式记录和表达”,感悟“大国统筹、人民至上、创新求精、奉献担当”的南水北调精神。

(团队成员在国家方志馆——南水北调分馆参观学习南水北调工程建设历史历程)

宣讲过程中,团队成员通过入户宣传、集合宣讲等多种形式,向当地居民、村民讲述南水北调精神、愚公移山精神背后的故事,并由此引申出两个精神的内涵要义,生动形象地讲解得到了前来听讲的群众的认可和赞扬,在这个场景中,成员们从接收知识地学生变成了理念与精神的输出者与传播者。

(团队成员杨云昊进行入户宣传,向村民讲解愚公移山精神内涵)

同时,为更多面、更深度地了解当地群众对南水北调精神及愚公移山精神的发展及传承现状,团队成员对部分前来群众进行个人的面对面采访。以了解程度、自我感受、发展影响、传扬措施四个维度为主体并进行拓展询问,精准定位群众需求从而创新传承中原精神的方式方法。在采访过程中,一位青年曾感叹:“南水北调工程是一项惠民生、利发展的伟大工程。”

(入户对南水北调工程进行采访时留影)

一语不能践,万卷徒空虚。中原精神的传扬除了言语上的宣讲,更需要身体力行的将精神带入到群众中去,秉持互相学习,相互交流、与红色精神融合、与时代发展并进的方式理念。在实践活动过程中,团队成员认为,青年学生应当肩负起传扬中原精神的责任,用理论修缮自我,用实践奉献社会。

上一条:承先辈遗风,传红色精神——我校青年媒体中心“踏时代旋律,传中原声音”大学生宣讲团开展中原精神学习宣讲活动