您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

实践助力民族团结,携手奔赴诗和远方——新闻与传播学院三下乡实践活动

时间:2022-08-18  作者:何思璇 毕辰颖 樊继开 摄影:黄永杰 孙淇潇  阅览次数:179次  责任编辑:刘艺

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导广大青年把青春奋斗融入党和人民事业,在实践中走出青春印记,在行动中砥砺复兴力量,我校于2022年暑期顺利开展三下乡实践活动。

小巴郎分队队长为新闻与传播学院2021级广告学黄永杰,团队成员为蔡亚欣、陈嘉琪、毕辰颖、王纯、樊继开、孙淇潇、何思璇、范寒雪、李可。活动由新闻与传播学院广告系主任陈文泰老师指导。队员们于2022年7月18日抵达新疆喀什岳普湖县,通过“电商直播”渠道发挥专业特长,在助力喀什妃尝香农业发展有限公司直播带货的过程中体验少数民族同胞团结一致,实现共同富裕的奋斗历程。

此次三下乡实践活动开始前,小巴郎分队成员查阅并整理了大量资料,深入学习岳普湖区域品牌的相关理论知识并了解喀什产区的基本情况,为后期实践活动的顺利开展作出了充足的准备。

活动伊始,小巴郎分通过电商平台进行直播带货,助力商品推向大众。7月18日,团队成员前往目的地,正式开始实地考察。在热情的维吾尔族工作人员的带领下,队员们参观了妃尝香公司总部和工厂车间并熟悉了公司丰富多样的产品。在了解了妃尝香公司“拓展新疆特色,发展乡村振兴”的目标后,小巴郎分队最终决定将无花果冻干、冻干酸奶块等几类特色产品作为直播推广产品。

为保证直播的顺利开展,队员们为妃尝香的冻干产品拍摄了一系列精美的产品展示图。同时,团队成员通过利用身边道具对妃尝香企业旗下的产品进行进一步拍摄宣传,经过多次尝试,最终达到了令人满意的效果。

(7月18日 小巴郎分队在妃尝香公司拍摄宣传片)

7月19日下午,为确保第二天正式直播的顺利进行,队员们对直播设备进行最终调试。此外,队员们制作了直播宣传海报,发布了公众号推文进行宣传,为直播积攒了一定的人气和关注度。

(7月19日 小巴郎分队在妃尝香企业进行直播调试)

7月20日上午11点,“妃尝香”抖音账号正式开始直播。直播过程中队员们品尝了各种冻干产品,结合在生产车间参观的透明化绿色生产操作,依靠对民族企业生产和销售环节的了解,在直播中针对商品和企业向消费者进行了较为专业的讲解。在全体队员的共同努力之下,本次直播取得了优异的成绩。

其后,为切身体会企业发展历程,更好地传播民族团结理念,小巴郎分队决定与果农合作进行为期四天的实践活动。7月21日,小巴郎团队成员出发至无花果田了解田地的情况,到果园里与村民进行面对面交流,并随机寻找岳普湖县的居民采访了关于民族产业的问题,真正做到了“将实践落在大地上,扎在田地里”。

(7月21日 小巴郎分队在妃尝香企业直播带货)

7月22日小巴郎分队进行第二场直播。凭借第一场直播积攒的经验和人气,直播间气氛异常热烈,销售数据持续走高。第二场直播落下帷幕,直播任务圆满完成。

(7月22日 小巴郎分队在无花果园采访果农)

7月23日,队员们再次来到果园了解当地无花果种植的基本情况,与工作人员一起体验无花果采摘的过程,亲身体验果农们种植工作的艰辛。

7月24日,队员们走进车间体验产品出厂前的最后一道工序——装箱封箱。虽然工作劳累,但队员们却收获了珍贵的感悟:实践出真知。小巴郎分队成员们第一次和少数民族同胞们一起工作,在互相帮助中高效地完成了任务。

(7月24日 小巴郎分队在生产车间体验装箱工作)

7月25日,在本次活动接近尾声时,小巴郎团队对妃尝香企业负责人王清进行专访,一起探索妃尝香企业的企业精神以及民族团结对本企业发展的重要意义。通过与王清沟通,队员们了解到:妃尝香企业能取得如今的成果离不开中国各民族之间团结协作。妃尝香企业注重创新、绿色发展,但这只是企业成长之基,唯有全民族同胞团结协作是妃尝香企业快速发展的立足之本。

在本次实践活动中,小巴郎分队成员通过克服一系列困难磨炼意志、锻炼能力,增强了战胜困难的信心与决心。尤为可贵的是,成员们通过搭建沟通桥梁来传承民族文化,推广民族品牌,为少数民族特色企业的发展与宣传贡献了自己的一份力量。

(7月25日 小巴郎分队在妃尝香公司合影留念)

通过本次“三下乡”实践活动,小巴郎分队的成员们深刻认识到了“幸福的生活,需全国各族人民团结一心,朝着共同目标不懈奋斗,努力前行”这一道理。在实现民族复兴的道路上,每个人都是实践者,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,从勤劳的双手中创造出更多财富,才能构建更壮阔的山河盛景!

上一条:探寻乡村振兴新思路,致敬人民公仆焦裕禄——新闻与传播学院三下乡实践活动
下一条:暑期“三下乡”社会实践——我校学生会赴伊川县开展乡村振兴促进团远程支教工作