您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

暑期“三下乡”社会实践——我校学生会赴伊川县开展乡村振兴促进团远程支教工作

时间:2022-08-17  作者:校学生会  阅览次数:601次  责任编辑:陈昱光

支教靠真情,助学靠真心。本着教育关怀的初心,我校学生会积极组织学生志愿团体创办乡村振兴促进团,于2022年8月7日至8月15日,在河南省洛阳市伊川县酒后镇和乐小学展开了“育红牡百里不忘初心助梦想,化烛火漫天点燃希望书华章”的支教活动。此次支教活动采取了线上线下相结合的支教方式,团队成员们通过使用腾讯会议为孩子们授课,并融合线下教学的形式,一起携手,共同筑梦。

(团队成员在酒后镇和乐小学开展活动)

鉴于线上授课新模式的独特性,团队前期开展了多次筹备会议,仔细商定了课程主题,安排具体上课时间,为此次支教活动做好了充足准备,希望能够最大限度发挥线上授课的优势,与线下教学相配合,达到理想的实践目标。

(团队成员在线上举行筹备会议)

与传统的支教课程不同,此次支教活动准备了六个不同的特色主题课堂,分别是手势舞教学、古诗词赏析、历史时空旅程、红色人物、体育知识和自然科普。团队成员们精心计划每节课的教学环节,希望通过不同的课堂主题和氛围来激发孩子们的兴趣与热情。

(团队成员在线上开展教学活动)

手势舞教学课堂通过动感的音乐、节奏强烈的手势舞点燃了孩子们的热情,孩子们随着音乐舞动双手,整个课堂充满了活力;古诗词赏析课堂让孩子们了解如何真正读懂一首古诗,感受古诗的情怀,读出古诗的韵味;历史时空旅程课堂将孩子们带进了历史的长河中,领略百年前古人的生活,感受传统文化的气息;红色人物课堂上,孩子们进一步了解了伟大的袁隆平先生,感受了先辈为祖国做出的贡献,心底的红色种子正生根发芽;体育知识课堂更是活力十足,孩子们热爱运动,在这节课上更体会到了体育精神的内涵和意义;自然科普课堂以故事的形式,在人物对话的过程中向孩子们展现了大自然的丰富多彩,呼吁孩子们要保护大自然。丰富多彩的主题课堂在带给孩子们欢乐的同时,更开阔了他们的眼界,增长了他们的知识。团队成员们认真上课,孩子们认真学习,二者相辅相成,共同努力,一起进步。

(团队成员在酒后镇和乐小学进行“手势舞”教学活动)

团队中的每个人都齐心协力,有一分热,发一分光。在实践中寓教于乐、以学融趣,让孩子们在娱中学、学中乐。每一位团队成员都认真准备课程,尽自己所能地帮助孩子们,带给孩子们欢乐,孩子们在课堂上的的欢声笑语也给团队成员们留下了美好的回忆。

(团队成员在酒后镇和乐小学开展教学活动)

新时代中国青年心中有理想,胸中怀信念,肩头担责任,脚下有行动,在实现中国梦的道路上贡献青春能量,在民族复兴的新征程中实现人生价值、闪耀青春光芒。我校学生会“三下乡”社会实践支教团的成员们用实际行动践行着“明德新民,止于至善”的校训,将满腔热情投入到支教活动当中去,为乡村教育振兴贡献自己的一份力量,传达志愿心声,传递志愿精神

上一条:实践助力民族团结,携手奔赴诗和远方——新闻与传播学院三下乡实践活动
下一条:商学院“星辰有梦”支教团赴遵义开展暑期三下乡社会实践活动