您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

"河"护青春,共守未来

时间:2022-07-25  作者:计算机与信息工程学院学院团委  阅览次数:241次  责任编辑:景梦佳

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开, 20226月,我校计算机与信息工程学院开展了暑期三下乡“‘护青春,共守未来社会实践活动。

在此期间,计算机与信息工程学院活动成员在各自家乡展开了宣传,我们的志愿者们进入河南省平顶山市宝丰县春风路小学、河南省商丘市民权县实验小学、石家庄市孔寨小学校园,对即将步入假期的孩子们展开了暑期安全教育宣讲,宣讲海报吸引了不少同学观看,他们热烈地讨论,引起了不小反响,很多同学直到铃声响起才离去。

(在河南省平顶山市宝丰县春风路小学进行四防宣讲)

宣讲时同学们听的都非常认真,在提问环节都非常积极,等到最后分享感想的时间,大家踊跃的发表自己的看法,指出自己和身边人存在的问题,提出解决方案。宣讲最后,同学们表示不会私自去下河游泳,上网时不会随意点击陌生链接,会保护自身安全,不会沉迷手机。大家表示,一定会好好的度过这个暑假,不虚度光阴。本次宣讲活动,得到了老师和同学们的强烈支持,也收获了很多正面反馈,希望每个小朋友都能平安愉快度过他们的时光。

(段棋航在河南省商丘市民权县学校宣讲)

进入7月,我们的志愿者团队对部分学生家庭进行了家访。

通过对之前参与过校园宣讲的同学回访,他们对于安全防护小常识掌握情况良好,在与学生家长深入交谈后,我们发现多数青少年通过各种渠道对安全防护有很好的认识,家长们对于安全防护教育建设也十分重视。关于防沉迷、防溺水、防邪教、防性侵等知识,通过团队制作的宣传页,向他们叙述了具体该如何进行自我防护,大家也结合自身经验见解,为我们补充了更多细节。

(宋虹历去青少年家中了解青少年和家长对于暑期自我防护教育的认识情况)

在针对中小学生群体随机家访的过程中,我们发现学生对于四防教育的认识不够全面,学校也只是简单的对于防溺水进行了告诫。家访期间首先向孩子父母询问了平常对孩子的安全教育情况,了解到由于平常工作比较繁忙,不少家长忽视了对孩子的安全防护问题。根据他们的描述,他们对“防性侵”教育的思想尤为薄弱,许多青少年没有“防性侵”的意识。接着采用图文结合的方式向孩子介绍了防邪教、防性侵的大致内容。据家长反映由于电子产品的广泛使用,孩子花费在电子游戏上面的时间较多,又与家长交流了有关的防沉迷的方法。除此之外,考虑到暑期天气炎热、雨水较多,溺水事件多有发生,特别给孩子讲了遇到溺水情况应该怎样做。家访取得预期成果,本轮活动较为成功。

(团队成员去河南省周口市太康县常营镇马集村调查小学生对于四防的认识并进行教育)

至此,“‘河’护青春,共守未来”暑期社会实践活动告一段落,每位志愿者都有不一样的心得体会,我们也期望每位同学都能茁壮成长!

上一条:国际教育学院“豫”见河大,“冀”飞冲天团队“三下乡”活动实践报告
下一条:土木建筑学院赴双楼村三下乡社会实践团队完成实践调研活动