您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content
实践育人

土木建筑学院赴双楼村三下乡社会实践团队完成实践调研活动

时间:2022-07-22  作者:徐贵香 陈世贤  阅览次数:612次  责任编辑:景梦佳

近日,土木建筑学院“守望乡村,爱在双楼——献礼二十大,建功新时代”三下乡社会实践团队,在开封市祥符区曲兴镇双楼村,圆满完成为期7天的社会实践调研活动。714日上午,该团队在双楼村村委召开了活动总结座谈会。河南大学附属中学纪委书记、驻双楼村工作队队长车颍涛及驻村工作人员,双楼村党支部书记王庆利,土木建筑学院党委副书记赵艳忠、副院长张建伟以及团队10名学生,参加了本次座谈会。

(全体人员合影)

王庆利说,担任村支部书记两个多月以来,切实的感受到了我校给双楼村带来的巨大帮助,这个帮助不仅仅是物质上的,更重要的是精神层面的。这支社会实践团队,10名大学生就是10名宣传大使,在宣传政策、调研需求的同时,还让双楼村的农民近距离感受“双一流”高校大学生的风貌与风采,这对双楼村下一代的培养和教育影响很大,这些大学生为他们树立了榜样。

(车颖涛讲话)

车颍涛简要介绍了近几年双楼村在我校帮扶下发生的巨大变化和取得的成绩。他说,学校为双楼村完成脱贫攻坚任务做出了突出贡献,在当前全力推进乡村振兴的征程上,学校继续给予全方位的支持,他代表驻村工作队成员和2000多名双楼村村民,向学校表示最诚挚的感谢!他谈到,2016年以来,每年暑假,工作队都会与学校相关学院对接,充分结合双楼村发展需要,主动谋划设计社会实践项目,让大学生实地感受乡村的变化、体验乡村生活。202012月底,习近平总书记在中央农村工作会议上发表重要讲话强调,“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。”乡村振兴是时代新课题、新战略,也为青年大学生施展才华提供了广阔的舞台。7天时间,土木建筑学院10名本科生表现出来的吃苦耐劳、勇于进取、甘于奉献的良好精神风貌,值得学习和赞扬,他希望同学们要把在这次实践中的所感所想所得同专业学习紧密结合起来,更好的成长成才,为乡村振兴贡献青春智慧和力量。

座谈会上,同学们踊跃发言,畅谈7天来的收获和感受。土木工程专业学生王琳浩说,本次实践活动,通过走访、发放宣传单、入户调研等方式,向村民介绍了国家资助政策,与村民一起学习党史知识,发挥专业特长排查农户自建房安全隐患等。作为一名农村走出来的学子,整个调研实践过程,感受到双楼村村民非常热情,他们脸上洋溢着满满的幸福感,他们对美好的生活前景非常笃定。建筑学专业学生秦庆林说,建筑专业小队全体成员,在了解双楼村基本情况与村民们的需求后,对双楼村的整体风貌进行了规划,并以田果寨的一条巷子为例加以展示,队员们还与村民一起谋划宅院改造升级,推进“一宅变四园”(菜园、果园、花园、游园)设计理念,使村民的宅院更加实用宜居。这些都得到了村民们的赞赏与肯定。

(张建伟讲话)

张建伟从专业发展角度谈到,土木建筑学院的学生,就是要走出象牙塔,到社会和广大农村去实地看看,不要总是围绕高楼大厦、高速公路、大桥、地标建筑等进行设计,要更多的结合社会实际和乡村振兴需要,如刚才大家所说的,乡村“小道”设计、村落功能区规划、特色民宿、“四园”化庭院等,这些也应该成为土木建筑学院的学生关注的重点,相信参与实践调研的同学对此会有深刻的认识,回去以后,请大家把这些体验、认识、想法和感受分享给身边的同学,大家不但要仰望星空,更要脚踏实地,这样才能设计出经典的、流传久远的优秀作品。

(赵艳忠讲话)

赵艳忠说,今年暑期,土木建筑学院共组建10个社会实践团队,在全省各地,通过线上线下多种方式,开展社会实践活动。本支团队利用所学知识,结合乡村发展和农民实际需要,深入近百户农家,实地沟通调研,听取农民真实想法,了解农民真实愿望。本次实践调研时间虽短,相信大家的收获会很多,这些对大家今后的大学生涯和职业生涯都会产生重要的影响。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,其任务比脱贫攻坚更加艰巨,其意义也更加重大,希望土木建筑学院的学子,掌握扎实的专业知识,培养过硬的技术本领,为乡村振兴战略作出应有的贡献。他最后强调,近期省内新冠疫情呈多点散发趋势,大家返程时要严格执行点对点的纪律要求,返程期间切实做好个人防护,到家后第一时间向学院报平安,并预祝大家度过一个难忘、有意义的暑假。