您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content
实践育人

国际教育学院“豫”见河大,“冀”飞冲天团队“三下乡”活动实践报告

时间:2022-07-29  作者:国际教育学院  阅览次数:235次  责任编辑:刘艺

2022年7月,国际教育学院“豫”见河大,“冀”飞冲天团队来到了河南省新乡县小冀镇。从主题确定、活动策划、方案制作到具体实施,基本上都由团队成员共同解决完成,这给每位成员都带来了锻炼组织协调能力的好机会。在准备阶段,成员们学会了从不同渠道搜集材料,全面思考问题,巧妙解决困难,认真寻求社会帮助。

(2022年7月中旬,团队来到小冀镇张青村、西石碑村等村落和村民交谈)

在三下乡期间,团队深入农村乡镇、政府机关、企业工厂,走到村民们身边,与他们进行了密切的交谈、交换思想,传播习近平总书记系列重要讲话精神,了解脱贫攻坚的总进程。团队通过穿街走户,接触到了在学校、在书本上学习不到的风土人情和特色文化。在这里,成员们从被教育的学生变成了知识和精神的传播者。

(2022年7月11日,团队来到小冀镇扬远化工责任有限公司进行习近平总书记系列讲话精神的理论宣讲)

团队成员认为:不管是从前期准备,还是在当地党校学习参观,再或者到乡村的各个角落进行宣讲,都需要做好充分的思想和心理准备,需要足够的知识储备,需要入乡随俗的适应当地的语言与文化。

(2022年7月10日,团队来到中共新乡县委党校与党委书记、常务副校长李莹交流学习)

团队在活动期间脱离了老师的帮助、家庭的庇护,三下乡暑期实践活动成为了他们从学校走入社会的一个桥梁,在这里,他们不仅是学校里的受保护的花儿,更是担起社会重任的桥梁。团队认为每位青年都要更加努力,努力武装自己,努力成为社会的中流砥柱,做到真正的侠之大者,为国为民。

上一条:国际教育学院“赓续红色血脉,熔铸‘冀’忆精神”党史学习教育团“三下乡”活动实践报告