INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content
实践育人
文章检索:

数学与统计学院在新郑市辛店镇白庙村开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2021-08-30  作者:数学与统计学院团委  阅览次数:93次  责任编辑:马源苑 邓琳


715日至20日,数学与统计学院暑期“三下乡”社会实践团队“扶贫先锋队”在院团委书记吴苏苏老师的指导下,前往河南省新郑市辛店镇白庙村进行暑期社会实践活动。

为保证活动顺利进行,调研观察团队在出发前做好了充分的准备,并且做好防疫措施,组员们利用各种渠道搜集了广泛的背景资料,为活动的展开提供了基本保障,经过全组多次讨论,制定了活动计划。团队也提前与白庙村相关群众和干部取得了联系,并在问卷和调查方面取得了他们的同意与大力支持。



5D07D

(2021年7月15日,数学与统计学院三下乡团队“扶贫先锋队”成员抵达白庙村)



“扶贫先锋队”的社会实践活动主要围绕该村农业产业发展现状、具体措施、政策执行度等多个方面进行综合观察,力图深入农业产业销售一线,在描绘白庙村农业生产与销售现状的基础上,进行交流与总结,主要采用观察法、访谈法、问卷法调查基层社会现状,并用队员所学,结合大学生的优势,尝试提出建议并发挥自己的微薄之力。

实地调查充实且具有价值,通过多天的实地走访,队员们对白庙村的农业生产模式有了更深入的了解。经村干部介绍,本团队得知白庙村于2018年成立合作社,201910月份合作社正式启动,并逐渐开始办理营业执照、产品注册登记以及进行绿色产品申报手续,农业发展稳步前进,生活水平显著提高。但发展现象的背后也暴露出了一些问题:一是销售问题,由于宣传平台受众面小,“带货”力度不够,线上销售的效果并未达到预期,白庙村依然存在严重的产品积压问题;二是发展问题,如果村民全部搬迁,原有土地被收走,部分村民会失去主要收入来源,这将严重影响村民的生活水平和白庙村经济的进一步发展。除此之外,团队还对村民进行了线上线下的问卷调查,对他们的生活现状和基本诉求有了较为系统的了解,这对站在多方视角了解其农业发展现状具有巨大的意义。



AF727

(2021年7月17日,团队成员在村干部介绍下对其集体经济项目“稷风小米”进行了解)



基于自产自销的模式,白庙村的合作社能够完成从种植到加工再到销售的每一个环节,可以起到助贫、助农的作用。同时,通过对村民的采访,队员们对民众们的需求以及未来的发展方向也有了更加深刻的体会,全村八十九户贫困户已全部脱贫,但“扶上马再送一程”,在乡村振兴的大背景下,实现人民对美好生活的向往还需要我们继续努力、不断前行。

在这次暑期实践活动中,各位队员们能够走出学校,积极地走进社会生活,在政策背景下对目前农业农村生产生活积极进行观察,并尝试为村民们普及宣传政策,与村民深入交流,做到将理论与实践结合,提高了队员们的沟通表达能力、团队协作能力与统筹规划能力,为实现乡村产业振兴和生态振兴贡献出自己的一份力量。



5920C

(2021年7月19日,团队成员与白庙村村干部们进行合影)



下一条:愿我们都是历史的见证者