您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

我校国际教育学院姜栋团队进行“三下乡”活动实践

时间:2022-07-05  作者:国际教育学院  阅览次数:226次  责任编辑:车国慧

荷风送香气,竹露滴清响。在骄阳似火的盛夏,我校国际教育学院的同学们也基本完成了自己的暑期三下乡活动,为农村集中活动与工作贡献了自己的力量,推动了农村的精神文明建设。

千里之行,始于足下,小学的同学们正值学海扬帆之际,在一生数十年学海生涯的起始,一切是新奇而又神秘的,明确自己将来要走的路、明确目标、吸学长学姐的经验是梦想启航之际不可缺少的一步。

2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”政策)。政策提出,对于义务教育,要压减作业总量、时长,减轻过重作业负担,提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求。我校“走进小学校园,守护梦想启航”团队积极响应国家号召,服务地方工作,国际教育学院姜栋团队在2022年暑期走进山东省青岛市平度市国开中学附属小学,帮助学校开展协助教学及日常工作。

为了保护学生身心健康,他们首先开展了不健康书籍专项清理活动,严格筛查学校图书馆中的不健康书籍,真正把学校图书馆变成学生阅读的主阵地,扩大正版优秀图书在学校的覆盖能力和影响力,帮助学生树立正确的三观。随后,团队在学校书库帮助老师分类整理教材,便于师生查找学习需要用的教材。

活动期间,成员们与同学们共同进餐,深入了解小学饮食卫生及营养搭配,拉近彼此之间的距离,更好地融入到国开附小的大集体中。

团队也走进了学生课堂。通过旁听在校课程,切实融入教学场景,了解中小学新型教学模式;他们走进小学课堂,以“大哥哥”“大姐姐”的身份与三年级一班的小同学们交流了自己小学时期的趣事,也同孩子们分享了自己学习之路上的一些心得体会。团队四人分别给孩子们简单介绍了自己的专业,分享了自己的大学生活,并通过PPT给孩子们生动形象的演示了大学独特的专业课,让孩子们对未来的大学生活充满无限遐想。

姜栋团队表示能够有这样的一次机会与现在的小学生亲密接触,了解他们的所思所想,不仅丰富了团队成员的暑假生活,也为他们提供了感受国家教育发展的最直观的方式 。他们对国家小学教育事业的发展充满信心。中国教育,我们在行动!