您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

口腔医学院“三下乡”实践团探访邓州编外雷锋团,宣讲红色精神

时间:2021-08-05  作者:王天佑 王雯雯  阅览次数:193次  责任编辑:马源苑 彭浩源

我校口腔医学院“三下乡”社会实践团来到河南南阳探访邓州编外雷锋团,宣讲红色精神。他们用青春的声音让更多人知道雷锋和邓州编外雷锋团的故事,书写新时代的雷锋故事,让更多的人加入到学习、弘扬、传承雷锋精神的队伍中,以实际行动传承红色基因。

(7月13日,“青春说”团队在邓州编外雷锋团展览馆前合影)

把握新时代雷锋精神内涵。团队成员率先到达荣获2020年出彩河南人、南阳市邓州编外雷锋团政委姚德奇同志的单位。在“青春说”团队采访姚德奇政委的过程中,赵明辉同学向姚政委问到,“在与雷锋共同奋斗的那些日子里,他是如何用一言一行影响周围人的?”姚政委回忆说,“我和雷锋在一起生活的那两年里,印象最深刻的就是雷锋是一个闲不住的人。他没有休息的概念,只要得闲就会去帮助别人。”姚政委紧接着讲述的一个又一个故事着实令“青春说”团队感动。采访结束,姚政委和孙副团长亲自将《广播雷锋精神的种子》送给每位成员,书里更加详细地为大家介绍了编外雷锋团的先进事迹,使青春说团队对雷锋精神、邓州编外雷锋团的事迹都有了更加深刻的认识。

1B633

(7月13日,“青春说”团队采访邓州编外雷锋团政委姚德奇同志、副团长孙天训同志)

在政委的带领下,团队成员们怀着崇敬之情前往邓州市编外雷锋团展览馆进行参观学习,看到展馆内雷锋战友与雷锋一起工作、生活的场景,听完政委讲述雷锋成长为一名伟大的共产主义战士的历程,大家亲身感受到了雷锋平凡而伟大的共产主义精神以及雷锋精神对于当代青年的重要意义。青春说团队不虚此行,收获颇丰,下定决心要让更多的人知道雷锋精神背后的故事。

1C79A

(7月13日,“青春说”团队前往邓州市编外雷锋团展览馆进行参观学习)

不断续写新时代雷锋故事。为学习雷锋精神是如何影响孙甜副政委,孙甜副政委又是如何诠释雷锋精神等内容,“青春说”团队前往孙甜副政委所在工作单位进行采访和学习,大家被映入眼帘的孙副政委个人以及带领群众做好事所获得的满墙证书、奖杯震撼。当孙甜副政委被问及这些问题时,他不假思索地回答,“对于我们八零后这一代,从小就是听着《学习雷锋好榜样》长大的,平时在学习上课的过程中老师经常会教导我们雷锋精神的重要性,教育我们要做一个像雷锋这样的人,在这种情况下,雷锋精神深深藏在了我的心里面。后来,2003年参观邓州编外雷锋团展览馆时,被展馆内的内容和气势所震撼到了,对雷锋精神有了更加深刻的认知,这些都影响着我的生活和工作直到现在。雷锋精神对我而言,就是鼓励咱们新时代青年成长的精神食粮,帮助咱们在成长的道路上树立正确的人生观和价值观,成为一个对社会有用的人。”

1A978

(7月16日,“青春说”团队采访邓州编外雷锋团副政委孙甜同志)

据团队成员了解,孙甜副政委始终将传承雷锋精神视为己任,带领邓州市各界人士积极参与到学雷锋志愿服务中,所做的不计回报的好事、所获得的数不胜数的荣誉是孙甜副政委学雷锋志愿服务的一个又一个缩影,他一直在用朴素的情怀和真挚的感情诠释着雷锋精神,传承着雷锋精神。

学思践悟发扬雷锋新精雷锋用年轻短暂的生命诠释了“全心全意为人民服务”的深刻含义,团队成员们被雷锋和编外雷锋团的故事一次又一次鼓舞,对雷锋精神有了更加深刻的认识。这些来自海南省乐东黎族自治县、新疆维吾尔自治区哈密市以及河南焦作、濮阳和西华的口腔学子回到各自的家乡后,利用新时代文明实践中心、学习讲堂等宣传阵地,采取集中宣讲、面对面交流、入户宣传等多种形式,深入当地学校、街道社区广泛开展面向当地青少年学生、社区居民等不同受众的微宣讲,同时借助互联网传播,用群众喜闻乐见的方式,让青年人宣传、带动,影响青年人。

14163

(7月27日,“青春说”团队成员石挺浩在佛罗镇新安村进行微宣讲)

“只知道雷锋精神很伟大,但却从未真正了解过雷锋同志为什么如此伟大,通过你们的宣讲让我学到了很多,我也要像雷锋那样,爱党爱国爱人民,在实际的工作当中体现人生价值,并肩负好新时代赋予我们的使命,认真书写属于青年一代的青春华章!”在佛罗镇新安村,听了“青春说”团队成员石挺浩宣讲雷锋精神背后的故事后,当地的高中生王玉源如是说。“青春说”团队希望用他们的声音和行动立体化、多角度宣讲雷锋精神,让雷锋精神走进千家万户,在自己的能力范围内不断扩大雷锋精神的覆盖面和影响力。

传承雷锋精神,凝聚奋进力量。立足新时代,开启新征程。新时代大学生要争做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦散一分热发一分光。