您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

乡村换新颜,助力中国梦

时间:2021-08-05  作者:土木建筑学院团委  阅览次数:156次  责任编辑:马源苑 彭浩源

1AB14

为了响应国家乡村振兴战略,助力农村发展,改善乡村村容村貌。712日土木建筑学院“建设社会主义新农村,奏响美丽中国最强音”三下乡团队在指导老师徐贵香的带领下来到开封市通许县竖岗镇前付村开展社会实践活动。团队分为设计组和宣讲组,帮助前付村进行乡村规划,并开展系列党史活动,加强村民对党史的学习。

前期考察明方向

前付村驻村书记刘会宾首先向设计组成员介绍了前付村的具体情况,并带领大家前往种植基地、村庄主干道、南美对白虾养殖基地进行实地考察。设计组成员了解到前付村历史悠久,由于不具备发展工业的能力,加上农业种植作物单一,经济效益低,所以前付村一直是一个贫困村。但是在历任驻村书记的领导下,如今的前付村已经实现了全面脱贫,其中种植基地和南美对白虾养殖基地是前付村产业扶贫的重要成果。

在经过考察后,设计组成员决定在前付村道路两旁修建文化长廊。为了将前付村村史融入文化长廊的设计,进一步提升村民的文化自信,设计组通过查阅资料和走访村民的形式收集到了前付村的历史。之后他们利用专业所学知识对前付村进行详细的数据采集。

乡村设计换新颜

在一次又一次的设计想法碰撞中,一次又一次的激烈交锋后,团队最终选择将“二十四节气 ”、“农耕顺序”、“前付村村史”作为文化长廊的内容,并利用专业知识做出渲染图向村民们展示,赢得了村民们的一致好评。

党史宣讲传精神

历史记载胜者,并一道埋掉血色,今天的人们已经很难从那些冰凉的文字中体会到那段历史的悲惨和先辈们奋斗之艰辛。为了牢记那段历史,从中汲取智慧和力量,宣讲组在前付村开展了“党史学习情况调查”、“听老党员讲入党故事”、“党史宣讲会”等一系列党史活动。这些活动的开展既是对国家学习党史号召的回应,也是弘扬红色精神的有效途径。

由于前付村村民大多数为老人和孩童,大多都不识字。通过讨论,调查组成员最终决定采用交流的方式来进行调查。在调查过程中,团队还与两名有着五十多年党龄的老党员进行了交流,听他讲述那个年代的故事,使得宣讲组成员认识到今天富足的生活来之不易。

11FA9

党史活动开展完后,宣讲组意识到村民们对党史的学习还是稍有欠缺,党史学习之路任重而道远,并决定在村民党史知识最薄弱之处为他们录制微党课视频,供村民们补充学习。

资助政策乡村行

为响应“资助政策乡村行”活动,让学生资助政策走进千家万户,团队成员以发放传单、拍摄资助政策宣讲视频、实地考察、入户调研,到村委会了解村情民情等多种形式精准宣传资助政策。针对当地贫困家庭的准大学生,成员们还通过走访入户的方式,向他们详细地讲解国家对于大学生“奖贷助勤补免+绿色通道等多元混合资助政策。以实际行动把资助家庭经济困难学生的工作做细做实做好。确保不让一个学生因家庭经济困难而失学,保证每一位学生在校安心学习、生活、成才。

720日,三下乡团队此次实践活动已全部结束,团队也在瓢泼大雨中离开了前付村,同学们怀着沉重的心情和村民们告别,村民们站在雨中目视着汽车远离,任凭雨水打在身上。这既是村民们对三下乡团队努力付出的肯定, 也是近十天相处感情的体现。离开并不意味着结束 ,“响应国家号召,助力乡村建设”土建学子一直在路上。