您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

阅读走进生活,知识点亮未来

时间:2021-08-04  作者:张毅山 拍摄:向阳小分队  阅览次数:271次  责任编辑:马源苑 彭浩源

温暖传递,向阳成长。为庆祝中国共产党成立100周年,响应我校“三下乡”社会实践活动的号召,新闻与传播学院“向阳小分队”教育关爱服务团正式成立,前往湖南省攸县麻城村开展服务活动。“关于对‘乡村留守儿童长期发展问题’的关怀——以湖南省株洲市攸县皇图岭镇市上坪中学为对象”项目由学院讲师梁光苇老师指导,由2020级新闻学的刘雨蝶同学负责。团队成员包括2019级的秦克峰、2020级的蔡亚欣、陈伊祺、杨恒、邓镓俊、潘颢仁、张毅山,各位团队成员结合专业优势,利用多种活动形式为当地留守儿童的长期发展助力。

19964

(向阳小分队)

读·习——图书知识分享会

79日,向阳小分队组织开展“图书知识分享日”主题活动。在关爱教育服务团的带领下,当地同学分为小学组、初中组进行活动。

小学组主要进行的是图书故事分享活动。首先成员们利用图文结合的展示形式讲述了小王子在B612星球的奇妙历险故事,小朋友们产生浓厚的兴趣。随后,小学组成员列举出“车胤囊萤映雪”、“匡衡凿壁偷光”的事例,强调了阅读对于学习的重要性。

(小朋友在进行故事分享)

初中组主要负责知识分享活动。团队成员结合《访戴天山道士不遇》《赠孟浩然》等诗词生动形象地介绍了诗仙李白的传奇一生。

学·育——英语学习与安全教育

710日,向阳小分队组织开展了“英语学习与安全教育日”主题活动。

团队成员考虑到当地同学们对英语学习比较陌生,理解起来有一定的难度,因此准备了趣味课堂内容,将音标和单词结合起来,采用跟读、游戏等多种方式结合的教学模式,加强同学们对语音语调的理解。

DCE15

(英语教学)

随后,暑期安全教育有序展开。团队成员们对防溺水相关知识的详细讲述,有效增强了同学们的安全意识。有关防范毒品、火灾的安全教育则以PPT与视频结合的方式,帮助当地同学们树立远离毒品、防范火灾的观念。

忠·信——爱党爱国教育活动

712日,向阳小分队组织开展了“爱党爱国教育”主题活动。团队成员通过优秀党员故事分享、领导教育讲话与红色作品诵读的方式,充分弘扬爱国主义精神,宣传党史知识。

在村委会的帮助下,他们邀请到当地一位党龄超过60年的党员贺回英为同学们开展党史故事交流分享会。小学组、初中组的同学们齐聚一室,共同聆听党史学习教育的内容。

CD6E7

(党史学习教育)

此外,团队成员带领小朋友们学习朗诵了《沁园春·长沙》,集体观看动画片《那年那兔那些事儿》,了解祖国历史,使爱党爱国意识牢牢刻在当地同学们的心中。

未来属于青年,希望寄予青年。“向阳小分队”教育关爱服务团走入基层,讲求实干,用实际行动传授知识,引导阅读,有效提升当地儿童知识水平与综合素养,关注乡村留守儿童的长期发展问题,弘扬了“铁塔牌”学子精神。

上一条:口腔医学院“三下乡”实践团探访邓州编外雷锋团,宣讲红色精神
下一条:宣讲资助政策,点亮青春梦想——文学院“爱出发筑梦队”赴开封高中、苹中社区进行资助政策宣讲活动