您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

百年恰风华,筑梦正青春

时间:2021-07-31  作者:康润 王宇杰 何雪勤 摄影人:代庆华 方晓婉 李杰 杨新迪  阅览次数:295次  责任编辑:马源苑

正值中国共产党建立百年之际,为践行习近平总书记关于青年“受教育、长才干、做贡献”的谆谆教诲,引导和帮助广大青年学子在社会实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为社会主义现代化建设的接班人,我校化学化工学院于2021年暑假积极开展“三下乡”社会实践活动,派出多支队伍,以新时代国家政策为导向,深入到不同地方,“以青春之我,建设青春之国家”。

红色首都,致敬先辈

7月12日上午,带着对首都北京的憧憬与向往,实践团来到天安门广场,通过考察人民英雄纪念碑和雕塑群像回顾革命先烈的英勇事迹并学习烈士精神;之后实践团观看《大美中国展》并前往北京商场进行调研,去了解国家发展现状和人民对祖国的情怀。通过对首都市民的直接采访,实践团了解到了首都近三十年的变化和首都人民对于祖国的热爱。

实践团队通过对北京市红色历史文化与祖国先进发展的调研,借助实地考察、资料学习,采访首都居民等方式感受祖国繁华与提升队员爱国意识,激发了队员“立鸿鹄志,做奋斗者”情怀,相信在未来他们定能勇担责任,秉承优良的品质以无悔青春托举起祖国的希望!

6EF1C

(队员与毛主席像合影)

(队员仰望纪念碑回顾革命历史)

见证历史,重走革命路

7月11日,重走红色之路 探访传统文化三下乡团队来到了河南省周口市,为了切身体会党的一百年奋斗之路,实践团寻找了周口市的红色足迹,深刻学习了共产党员们不怕牺牲,舍己为人的奉献精神。另外,实践团还了解了周口市的传统文化,为更好的了解并宣传中华民族的历史文化打好基础。

经过这次三下乡活动,实践团感受到了无数中华儿女在周口这片土地上抛头颅洒热血的奋斗精神,感受到了党的伟领导,另外还体会到了中华上下五千年历史的博大精深。希望我们的国家在党的领导下更加繁荣昌盛!

1E6FA

(团队成员在周口市合影记录)

走进兰考,刷新记忆

7月2日上午,实践团队成员走访兰考街头,感受当地的人文气息,切实体会到了兰考县在脱贫攻坚战略领导下的经济发展,人民的生活焕然一新,社会的发展日新月异。下午该团队来到焦裕禄同志纪念馆参观学习,并帮助工作人员书写相关材料。在参观过程中,队员们深切领悟到了焦裕绿精神——亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。

通过这次兰考之行,该团队对习近平新时代中国特色社会主义思想以及以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略有更深刻的理解,切身体会到中国共产党对我们经济社会发展的促进作用。

6DAE6

(队员来到焦裕禄纪念馆参观学习)

(队员瞻仰焦裕禄纪念碑体会伟大精神)

你我携手,共创绿洲

7月15日,我校化学化工学院三下乡“垃圾处理分类及社会调查小组”在开封开展了为期两天的暑期社会实践活动。在活动开展前期,团队成员精心制作了PPT,对本次实践活动的形式及内容进行讨论,并深入学习有关垃圾分类相关知识。在活动期间,团队成员首先来到东陈庄生活垃圾中转站,向环卫工人咨询有关垃圾处理问题及环卫工人的工作情况。在调查中团队成员了解到环卫工人的工作和薪资情况,以及垃圾处理的好处和所面对的问题。之后团队成员采访周围居民对于垃圾分类的了解。在走访过程中发现居民对于垃圾分类有一定的认识,但是并不会有意识的进行垃圾分类,这其中很大一方面原因是垃圾站没有做到垃圾分类。在走访结束后,队员们在学校以及东陈庄附近开展捡拾垃圾分类活动,队员们拿着清扫工具对学校和街道垃圾进行全面清理并分类,重新规整放置杂乱的垃圾桶。同时,向附近居民普及垃圾分类相关知识,用绵薄之力为环境保护贡献力量。

通过本次社会实践活动,团队成员更加深刻意识到了垃圾分类的必要性,及有关部门严格执行垃圾分类的迫切性。垃圾分类应是所有公民的责任,携手你我,共建绿水青山。

16DAE

(小组讨论活动方案)

2DAB8

(队员在打扫卫生)

1D0EA

(队员与环卫工人交谈)

习近平总书记说:“青年一代,有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”新时代的大旗早已传入你我手中,中华民族伟大复兴的中国梦也将在一代代青年的接力中成为现实!