您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

口腔学子赴漯河和商丘开展政策宣讲及调研活动

时间:2021-07-31  作者:王天佑 王雯雯 潘彦冰  阅览次数:164次  责任编辑:马源苑

让每个学生都有人生出彩的机会,不让一个学生因经济困难而失学。为积极响应学校学生资助管理中心关于开展2021年暑期“资助政策乡村行”活动的号召,口腔医学院高度重视、积极策划,在前往南阳邓州顺利开展“知政策,感党恩,圆梦想”主题活动的基础上,安排涂梦杰、武佳麟带领其“三下乡”社会实践团队,分别前往漯河市临颍县、商丘市梁园区开展资助政策宣讲以及考察调研活动。

2BFB0

涂梦杰团队前往临颍县南街村、大袁村以及当地的居民活动广场等地为当地居民讲解高校资助政策,并根据他们不同的家庭经济情况进行针对性的宣讲。同时,团队成员还特意介绍了我校奖、助学金,勤工俭学等政策,以消除他们有关经济的顾虑。其中有位阿姨的孩子即将步入大学生活,十分愿意申请助学贷款的同时担心在申请过程中会涉及个人信息泄露、资金诈骗等情况,经过成员们耐心细致地讲解资助申报流程及其安全性和可靠性后打消了阿姨的顾虑。阿姨表示,“听过你们的介绍,算是吃了颗定心丸,后续会考虑我们家孩子申请助学贷款的事宜。”

22D96

武佳麟团队在梁园区谢集镇付庄村村室为部分何庄村留守儿童进行了高校资助政策的宣讲。在宣讲会上,团队成员首先询问调查孩子们的家庭状况、经济来源以及他们的爷爷奶奶最关心的问题,并根据调查结果决定主要围绕“国家奖助学金和贷款申请条件及流程”等问题进行讲解。通过对资助政策的详细阐述,大部分家庭经济困难的留守儿童表示未来会申请助学金和高校助学贷款,为家里减轻经济压力。除此之外,通过开展集中调研,团队成员们了解到村里以前的土路全部变成了水泥路、村里村外安装上了路灯、许多村民脱贫有了存款等翻天覆地的变化,深刻感受到当地的脱贫攻坚战在党和国家的领导下取得了历史性成就。

2B32C

在口腔医学院此次“资助政策乡村行”系列活动中,口腔学子们通过政策宣讲向更多的人讲解了高校资助政策和我校资助举措,耐心热情地解决了他们的疑问,广泛宣传了国家资助政策。同时,他们通过实地调研深刻理解了资助育人的重大意义和让资助政策真正深入人心的必要性。这些同学希望通过自己的努力,可以汇聚点点微光,照亮家庭经济困难学子前行的路,为“让每个学生都有人生出彩的机会,不让一个学生因经济困难而失学”做出贡献。

上一条:萤光课堂,照亮留守的心 --口腔学子前往商丘谢集付庄开展“三下乡”社会实践