您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

口腔医学院学子走进临颍县贾徐王村 开展“科普健康知识,助力健康中国”主题活动

时间:2021-07-29  作者:王天佑 曹佳欣 李佳丽  阅览次数:409次  责任编辑:马源苑

“没有全民健康,就没有全面小康”,党和国家历来高度重视人民健康。推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的基础。为响应“健康中国2030”规划纲要的号召,7月26日,口腔医学院“笑口常开”团队来到河南省临颍县贾徐王村开展“科普健康知识,助力健康中国”主题活动。

186DA

(7月26日,“笑口常开”团队和临颍县蓝天救援队在贾徐王村合影留念)

“笑口常开”团队率先来到了贾徐王村文明实践站。本次实践活动有幸邀请到了临颍县蓝天救援队,团队同他们一起为村民科普健康知识,示教基本自救方法。活动伊始,团队成员通过视频、演讲等形式介绍了尿路结石、“三高”、类风湿性关节炎、肺结核等慢性病的常见症状以及预防方法,并科普了一些夏季高发疾病,希望能引起村民对自身健康的重视。随后,蓝天救援队队员从心肺复苏和海姆立克急救两个方面进行示范教学。其中他们特别强调到,“进行急救首先要保证自身安全和心肺复苏抢救的‘黄金四分钟’”,进一步加强了村民对“CPR”急救技能的理解和规范化操作。现场的村民不禁感叹道:“这样的知识宣讲,是真的有用,说不定哪天能救我和周围人的命。”

1C34E

(726日,笑口常开团队成员在文明实践站向村民科普健康知识)

20246

(7月26日,蓝天救援队队员向村民展示心肺复苏的操作步骤)

(7月26日,蓝天救援队在向村民展示海姆利克急救法)

小我融入大我,青春献给祖国。通过本次社会实践活动,同学们能真正深入基层,结合自身专业技能普及急救知识,加强健康教育,提高全民健康素养,为建设健康中国贡献自己的力量。