您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content
实践育人

品位林州文化,观察民生发展

时间:2021-07-26  作者:物理与电子学院团委  阅览次数:188次  责任编辑:马源苑

七月党旗迎风展,红歌唱响中国情。为了以实际行动迎接党的百年华诞,物理与电子学院2021年暑期“三下乡”国情社情观察团在这个七月走出学校,在指导老师姚星宇的带领下,深入英雄城林州基层,追寻先辈们筚路蓝缕创伟业的脚步,深入了解和宣传党的十九大对城镇建设和民生发展的作用。考察团于721日至724日分别前往了林州市任村镇、林州市石板岩基层供销合作社以及附近的村镇参观了红旗渠纪念馆、青年洞、扁担精神纪念馆等地并对当地民生进行了访谈。

28930

721日,观察团成员前往林州市任村镇,前往太行路参观当地的民生建设感受当地的人文文化。亲身触及举世闻名的工程红旗渠,深入了解在修建红旗渠的过程中发生的鲜活的英雄事例,感受林州人民历久弥新的革命精神。

此次的参观走访活动使团队的成员们深刻的感受到了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的伟大的红旗渠精神,更加坚定了团员们对共产主义的信念。大家纷纷表示,要接过先辈们手中的旗帜,继承和发扬光大伟大的红旗渠精神,时刻起到模范带头作用,为社会主义建设奉献力量。

722日,观察团来到任村镇卢家拐村,参观红旗渠主景青年洞。青年洞是红旗渠总干渠的咽喉工程之一,因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年,故取名叫“青年洞”。青年洞位置处于豫、冀、晋三省交界处,素有“鸡鸣一声闻三省”之说的牛岭山村下方,修筑在太行山腰的峭壁之上,这是红旗渠建设中最为艰巨的地方。观察团的成员一步步攀上石阶,用自己的脚步丈量和感受“水长城”“人工天河”修建时艰辛和困难,亲身体会柳州人民“人定胜天,不畏艰难,无私奉献”的大无畏精神和革命乐观主义精神。

723日团队成员来到林州市石板岩基层供销合作社,去往石板岩镇中心广场参观扁担精神纪念馆。扁担精神纪念馆从不同的角度展示了“扁担精神”的诞生与传承,真实记载了70年来石板岩供销社干部职工在极其恶劣的自然条件下,凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚强意志,以肩膀挑起了连接党群、沟通城乡的重任,以脚板翻山越岭走出了一条服务三农的阳光大道,铸造了影响一代又一代的“扁担精神”。

扁担精神纪念馆里的藏品虽然不多,但是里面的每一张照片,每一件实物都生动的展现了石板岩供销社干部职工靠一根扁担建库创业,坚守信念,传承发展,为三区人民服务的感人的事迹。

尽管随着时代的发展,“扁担精神”的内涵也在与时俱进,不断丰富,但是,一心为民,全心服务的本质永不变。团队成员对石板岩供销社干部职工的事迹都感慨万分,纷纷表示要树立起与新时代主题同心同向的理想信念,担当起这个时代赋予的历史责任,刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒。

724日观察团队前往附近的村庄,深入基层调研自党的十九大以来村民们的生活的变化,就当地村民的收入和生活情况的变化进行访谈。村民们对观察团的访谈都表现出了极大的热情,迫不及待的向团队成员介绍本村的生活在最近几年来发生的巨大变化。随后团队又来到林州市北关村村委会,拜访当地的领导干部,询问十九大以来本村的民生建设情况。

在今日的寻访中,团队的成员无不惊叹于党和国家取得的巨大的成就。寻访结束后,大家表示要响应习近平总书记的号召,成为社会主义的接班人,不辱时代使命,不负人民的期望。

通过这次的社会实践,同学们深入了解了红旗渠精神和扁担精神,震撼于国家的民生建设取得的巨大的成就。林州作为在党的领导下的迅猛发展的代表,向大家充分展示了党成立一百周年以来人民的生活发生的翻天覆地的变化。大家更意识到了:民生要发展必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;必须全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会的精神;必须认真学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;必须紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度。这次活动是引导青年们走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;有助于拉近青年学子与社会各阶层人士的距离,开拓大家的视野。

社会是一个大教室也是一个大舞台,在那片广阔的大天地,胸怀热忱的青年学子必将以饱满的斗志、昂扬的姿态拼搏前行,实现自己的人生价值,为中国梦的实现添砖加瓦。