您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

不忘来时路,永怀潭头情

时间:2021-07-27  作者:法学院团委  阅览次数:341次  责任编辑:马源苑

薪火相传志恢弘,不忘潭头情,为宣传普及习近平法治思想,全面提升乡镇法治建设水平,提高农民群众法律意识。法学院学子组建“河法学子送法下乡”实践团队于2021714日上午8点走进洛阳市潭头镇大王庙村开展普法宣传活动。

活动伊始,团队走访参观国立河南大学抗战时期潭头办学纪念馆。了解和学习了我校在此扎根五载,修身立德、峥嵘办学的岁月历程。

下午三点,团队成员走村串户宣传普及法律知识,耐心解答如“乡村借贷、土地纠纷、校园暴力”等与村民生活密切相关的热点问题,增强了村民的法律意识,树立了法治观念。

3FE42

714,团队又在大王庙村村委开展“《民法典》与习近平法治思想”宣传会,受到大王庙村村长和青年学生的欢迎,刁振宇同学以实际案例进行分析,生动形象地讲述了善意取得等民法基本理论,并延伸了相邻关系与地役权等用益物权相关内容。黄予漫同学通过讲演,帮助村民理解民法典中设定的的赡养义务,宣传继承中重家庭、讲仁爱促和谐的传统法律精神,让群众了解到《民法典》所展现出鲜明的民族特色和深厚的文化底蕴。夏韵添同学用通俗易懂的方式讲述了《民法典》是怎样运用到解决债务纠纷中去,讲解了法律援助的申请程序与颇具实践意义的诉讼办法,鼓励村民学会用法律救济自己的权利,让村民们形成持续、良好的民法典学习习惯。通过对习近平法治思想和《民法典》的深入解读,有效的提升了参会群众的法治意识和法治素养。

715日上午,团队赶往潭头镇交通希望小学,向学校教师群体普及《民法典》的相关知识和习近平法治思想相关内容。

队长姜启帆同学从习近平法治思想讲起,阐述了国家治理体系现代化、中国特色社会主义法治等概念。随后,由刁振宇、夏韵添两位同学分别向教师代表讲述了《民法典》中如民间借贷、相邻关系等常见热点问题

B56F

716日上午,团队参与河南大学潭头法律援助工作站揭牌仪式,并在揭牌仪式后,参加了在潭头镇政府会议室进行的座谈,在座谈会上立足大学生视角对法律服务、普法宣传等问题提出建议。

上一条:灾难无情人间有爱,资助同行筑梦未来——文学院爱出发筑梦队赴灾后安置点进行资助政策宣讲活动