您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

生命科学学院“三下乡”社会实践团队赴汴京公园开展科普活动

时间:2021-07-26  作者:朱晓宇 摄影人:龙倩 李子强  阅览次数:163次  责任编辑:马源苑

720日下午,生命科学学院“三下乡”社会实践团队前往汴京公园开展动植物知识科普和保护宣传活动。在生命科学学院和汴京公园共建的生物标本馆,实践团队成员结合标本和此前围绕开封柳园口湿地省级自然保护区开展实地调研的成果,发挥专业特长,对哺乳类、鸟类以及昆虫的分类识别、保护等进行详细讲解。曹颍和刘雪燕同学对讲解了鸟类的鉴别特征、生活习性和相关法律保护条例;刘保清同学以5种典型哺乳动物为例讲解了哺乳动物的主要特征;白采弘和李佳依同学分别对昆虫的口器、足以及昆虫触角的类型和作用、常见昆虫识别等进行了讲解;朱晓宇同学就动植物标本采集、制作和保存进行了介绍。讲解介绍兼具专业性和趣味性,在场人员不时提出问题进行互动,交流热烈。

2992B

参与活动的汴京公园领导和职工对此次活动给予了充分肯定,表示此次活动增进了对动植物相关知识的了解掌握,为深入了解动植物形态、分布、演化和合理利用打下了基础。

275E1

据悉,此次活动为2021年我校“三下乡”暑期社会实践活动的一部分,项目类别为“美丽中国实践团”,项目名称是“开展实地研究调查与科普工作,助力黄河流域生态保护与高质量发展”,指导教师为生命科学学院赵海鹏副教授。今后,实践团队将不断提高自身能力和科学素养,进一步结合实地调研成果,加大科普力度,持续为黄河流域生态保护和高质量做出贡献。