您目前的位置: 首页 > > 主题团日活动 Content
主题团日活动

“推广普通话,喜迎二十大”——国际教育学院开展主题团日活动

时间:2022-10-05  作者:国际教育学院  阅览次数:409次  责任编辑:车国慧

2022918日至25日为第25届全国推广普通话宣传周。为推广普及国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀语言文化,宣传在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下语言文字工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,体现语言文字工作铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴的重要作用,国际教育学院积极响应号召,在今年的推广普通话宣传周活动中推出以推广普通话,喜迎二十大为主题的团日活动,为党的二十大胜利召开和我校建校110周年营造氛围。

各团支部在团支书的带领下积极开展了形式新颖、丰富多彩的活动。受疫情影响,部分团支部采取线上线下结合的形式开展本次活动。通过组织观看相关影像、官方新闻等资料,为推广普通话营造了良好氛围,也加强了同学们对普通话的了解,激发了同学们运用标准普通话的意识。

其中,2020级中澳计科二大班以组织开展班会、演讲、分组合作等形式鼓励团支部成员参与其中。此外,班级内部还举办了以“推广普通话”为主题的朗诵比赛,参赛成员用标准的发音向大家声情并茂地呈现了《百年正青春》《我骄傲我是中国人》等极富有感染力的精彩朗诵表演,不仅展现了普通话独特的魅力,也让同学们的爱国主义情怀在其中得到了升华,增强了大家的凝聚力,同时也为党的二十大的胜利召开营造了浓厚氛围。

通过本次“推广普通话,喜迎二十大”团日活动,同学们对语言文字规范化、标准化有了更为深刻的认识,对普通话在普及文化教育、发展科学技术、加强社会主义物质文明和精神文明建设和增强中华民族凝聚力等方面的重要意义有了更进一步的理解。本次活动也极大地调动了同学们对语言文字规范化学习的热情,营造了良好的语言学习氛围,同时号召了更多同学从我做起,以实际行动推广宣传国家通用语言文字。