您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

我校开展“护航开学季 守望正青春”金融知识进校园活动

时间:2023-09-19  作者:张婷  阅览次数:500次  责任编辑:车国慧

为进一步宣传普及金融知识,提高学生的金融素养和防诈意识,建设更高水平的平安校园,918日上午,中国银行河南省分行联合共青团河南省委、河南省公安厅等单位走进我校郑州校区,面向在校大学生开展以“护航开学季,守望正青春”为主题的金融知识宣传活动。此次宣传采用“1N”及“线上+线下”的模式,覆盖全省范围多地市重点高校。河南大学党委副书记、副校长谭贞中国银行河南省分行副行长周恩红,团省委副书记王继威省公安厅二级警务专员秦文东等出席活动,省内14所高校、部分金融监管机构等通过线上同步参加启动仪式。

在致辞环节,河南大学党委副书记、副校长谭贞表示,高校是为党育人、为国育才的重要阵地,河南大学将聚焦金融常识、热点问题等,通过校园媒体渠道进行普及,引导树立科学理性理财观念,为广大青年筑牢金融风险防护网。

中国银行河南省分行副会长周恩红强调本次活动的重要性,表示此次活动是“金融消费者权益保护教育宣传月”的重要组成部分,对提升大学生金融安全防范意识具有重要意义。他希望能够通过开展本次活动以助力营造健康和谐的金融环境。

随后,我校学生代表向全体学生发出“我校学生应当不断学习法律法规,了解常见金融知识,不踏红线,守住底线”的金融反诈活动倡议;公安民警结合实事热点,以热播电影《孤注一掷》为引入介绍常见的诈骗手段和诈骗类型,普及金融知识,趣味满满,让同学们增强了谨防诈骗的意识;中国银行河南省分行工作人员通过互动提问的方式向同学们分享自身的金融知识和反诈经验。在最后的现场互动宣传环节中,同学们与主持人积极互动,氛围良好。

本次活动携手大象融媒体等省级媒体矩阵,实现全省及各地市,多层次、多方位、无死角的金融知识宣传,掀起了一波青年群体反诈宣传热潮。其中,开封分会场设在河南大学金明校区,由中行开封分行联合开封市公安局电信诈骗犯罪侦查支队、国家金融监督管理总局开封监管分局、中行开封分行团委、河南大学财务处和校团委共同开展,向学校部分新生代表普及电信网络诈骗等金融知识。

此次活动的开展让大学生群体更加深入地了解了与他们自身息息相关的金融财产保护、金融安全常识,提高了防诈骗意识。作为新时代中国青年,河大学子也将通过自己的力量去普及金融知识,守住自己的“钱袋子”,营造安全和谐的校园环境。

上一条:校团委党支部、前付村党支部联合开展“前付村的青春行动”主题党日活动