您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

我校学子参加“出彩中原”大学生社会实践活动

时间:2023-08-28  作者:吕佩瑶 韩燎原  阅览次数:156次  责任编辑:张逸格

为认真学习并贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以及立德树人根本任务,我校积极响应省教育厅关于开展普通高等学校“出彩中原”大学生社会实践活动基地试点项目的号召。8月18日-8月22日,我校生命科学学院3名学生和美术学院2名学生赴许昌学院参加“农耕文化研学与劳动实践”大学生社会实践活动。该活动依托中原农耕文化博物馆,并通过实地参观、视频收看、理论讲解、动手实操、沉浸体验等多种形式进行开展。

许昌学院原党委副书记、正厅级调研员汪庆华以“守护根脉知农耕”为主题开展活动,围绕项目的特色与价值、时代课题的思考与理解、“农耕文化”的保护与传承以及农博馆的实践与探索四个方面与同学们进行交流。活动期间,团队成员参观了一批有关农耕文化的场馆,在“百年粉坊”里了解到禹州特产红薯粉条制作的18道传统工艺,目睹一颗红薯到一根粉条的“72变”,体会劳动人民的智慧;在唐钧博物馆中观看窑变艺术,亲身参与制作钧瓷作品,深刻感受钧瓷文化的博大精深。在这五天的“看、听、做、悟”中,团队成员充分挖掘了禹州唐钧博物馆,登封袁桥古村落和许昌乐佳美学农场等地的农耕文化资源,进行了实践体验和劳动教育,并实现了文化的传承和能力的拓展。

为体会古人智慧,深度感知农耕文化,团队成员沉浸式体验传统农耕“打经子、合绳”、绘制脸谱、拔“拓印”和敲鼓等传统技艺,还深入学习霍庄村传承已久的社火制作手艺,成员们还对舞狮、秧歌、扭毛驴、跑旱船等传统艺术进行了表演,共同敲锣打鼓、载歌载舞,深刻感受其中蕴含的劳动精神、团结精神、奋斗精神和创造精神。团队成员走进袁桥古村,了解袁桥古村的人文景观,感受袁桥古镇浓厚的人文情怀,深切领悟到习近平总书记所谓的“明镜所以照形,古事所以知今”。成员们还在此学习制作土坯,土坯在一次次的捶打中逐渐成型,艰难的制作过程更是体现了劳动人民的艰辛。

通过参加此次社会实践活动,同学们进一步了解了农耕文化,学习了中华民族勤劳朴实的传统美德,厚植家国情怀,同时也加强了热爱劳动、创造美好生活的意念,进一步坚定了文化自信和民族自信。

上一条:河南大学召开第十八次学生代表大会暨第十五次研究生代表大会