您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 学生社团联合会 Content
学生社团联合会

宋韵诗文学社读书交流会顺利举行

时间:2017-11-30  作者:黄伟 张璨 王若男  阅览次数:135次  责任编辑:孟令浩

“书籍是人类进步的阶梯”。11月26日上午,宋韵诗文学社读书交流会于我校明伦校区逸夫图书馆六楼举行。宋韵诗文学社副会长吴威志、黄晓芳,读书交流部部长李云直,社内成员及学生社团联合会部分成员参与本次活动。本次交流会由李云直主持。

本次读书交流会的推荐书目为近代著名作家沈从文的著作《边城》。首先,李云直为本次读书交流会致辞。他表示,每个人都有不一样的故事,但也许有着相似的情感,希望大家能借此机会共同品味沈从文笔下的边城,共同倾听这个动人的故事。大家首先就书中自己喜欢的话进行朗诵与分享,一句句堪称经典的文字在唇齿间流转,彰显了上世纪古朴湘西小镇的自然美与人情美,现场同学听得如痴如醉。之后,现场同学们进行讨论与赏析,大家各抒己见,会议活泼有趣却又不失秩序。其中,有人喜欢清丽秀美的环境描写,有人偏爱细腻精致的人物描写,有人倾心对茶峒小城风土人情的描写,还有人则关注故事的情节以及故事背后的哲思等。

讨论环节结束后,李云直为在座同学播放1992年版的电影《边城》。通过观看电影,同学们更真切地感受到湘西纯朴的民风,领略到了人与人之间简单美好的情感,情到深处,一些同学眼眶湿润,仿佛置身于故事之中。随后,大家又就对书中的疑问展开讨论。在论及爷爷之死是否荒唐、傩送对翠翠的感情到底如何时,大家展开了激烈的辩论,但最终还是达成了较为一致的观点。

最后,大家推荐了各自喜欢的书目,涉及文史哲多个方面,既有世界名著又有小众作品,可谓包罗万象,比如《浮生物语》《余罪》《呼啸山庄》《我要渐渐忘记这个世界》等等,大大提高了同学们的阅读兴趣。交流会结束后,与会人员合影留恋,共同记录这美好的时刻。与会人员共襄盛举,本次读书交流会取得圆满成功。

据悉,读书交流会是宋韵诗文学社的品牌活动,它为同学们提供了一个良好的交流平台,让每个人有了更多的感悟与美的享受,既拓宽了同学们的视野,也有利于让同学们形成良好的阅读习惯并提升自身思想境界。同时,本次活动也有利于宋韵诗文学社提升生命力,扩大影响力,有助于其进一步发展和壮大。

上一条:书法协会第二届师生新人展与金石篆刻协会作品展活动成功举办