您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 学生社团联合会 Content
学生社团联合会

我校铁塔文学社、红学研究会联合开展读书交流会

时间:2017-11-27  作者:杨敬茹 焦敏  阅览次数:126次  责任编辑:王文静

品文化典籍,观珍肴佳馐 。11月26日晚,文学院铁塔文学社和红学研究会在诗云书社开展读书交流会。

活动伊始,铁塔文学社社长贺杉为社员们推荐了了汪曾祺《人间情味》一书。“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”。书中对咸鸭蛋的描写实在让人垂涎三尺。“白玉钗亲尝莲叶羹,黄金莺巧结梅花络”红学研究会会长张雅娴以《红楼梦》中“小荷叶儿小莲蓬儿的汤”为例,为社员们介绍了《红楼梦》里的美食文化。一饮一啄尽是人间滋味,一字一句满是文学情味。随后,红学研究会副会长张海晶就“《红楼梦》中为什么很少出现鱼宴”这一问题与大家展开讨论,她认为这反映出了当时上层社会的饮食习俗,鱼被认为是难登饭桌的低级食物。社员们踊跃发言,现场气氛热烈。

活动最后,铁塔文学社社长贺杉将《人间情味》中“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣”这句话分享给了社员们,希望大家能够从书中找到属于自己的人生乐趣。读书交流会在热烈的掌声中圆满结束。

据悉,本次读书交流会由铁塔文学社和红学研究会联合举办,从欣赏不同文学作品中美食文化的视角出发,旨在激发社员们的读书兴趣,引导大家培育文学情怀。同时增强社团之间的联系,增进社员之间的友谊。