您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 学生社团联合会 Content
学生社团联合会

书法协会第二届师生新人展与金石篆刻协会作品展活动成功举办

时间:2017-11-30  作者:付仪洁 任俊格 李季苑  阅览次数:165次  责任编辑:孟令浩

古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光。11月27日至29日,书法协会第二届师生新人展与金石篆刻协会作品展于我校明伦校区综合楼一楼大厅顺利举行。本次活动由共青团河南大学委员会主办,书法协会与金石篆刻协会共同承办。

本次活动展示的书法作品共有30幅,篆刻作品共有6幅,分类悬挂,字体多样,风格各异。其中,书法协会第二届师生新人展的作品皆出自我校书法老师及学生之手,经过精心筛选,分类展出,同时书法协会组织相关人员为参观的师生进行书法讲解并邀请师生共同鉴赏作品,以此提高同学们的审美与鉴赏能力。入选作品件件工整精美,笔酣墨饱,别具一番魅力。或行云流水,落笔如云;或灵动秀丽,似窈窕美人;或笔力遒劲,如勇猛之士;或自然舒展,如春风拂面……此外,我校金石篆刻协会提供的篆刻作品也毫不逊色,将小篆的神韵刻画得淋漓尽致,夺人眼球。篆刻作品或古色古香,或方圆绝妙,或遒劲有力,部部精美绝伦,不失古典高雅又刚劲有力,可谓浑然天成。作品吸引了不少师生驻足欣赏,有频频点头者,有上前抚看者,亦有微笑评论者,大家兴致盎然,沉浸其中。

文学院2017级本科生姚凤娇认为,书法和篆刻具有极强的感染力和震撼力,这种美应该让更多的人看到,让越来越多的人喜欢上它们。同时,她认为本次展览活动非常有意义,也希望此类展览活动能越办越好,让更多的河大学子感受到其中的魅力。书法协会会长刘旭恺则表示,举办此次活动的目的在于让更多人进一步关注并了解书法与篆刻,希望更多人能喜欢并学会欣赏它们。同时,他也谈道:“看到书法和篆刻被越来越多的人关注和喜欢,我很欣慰。书法和篆刻都是我们中华民族的优秀传统文化,作为大学生,我们更有责任把它们传承下去。”

据悉,本次活动旨在传承融高雅与朴实、稳健与奔放等为一体的中国传统文化,加深同学们对书法和篆刻艺术的认识,为我校学子提供一场视觉盛宴,陶冶同学们的情操与性情并提升艺术品位。同时,此次活动也体现了我校社团建设的成果,为我校学子展现自我风采提供了一个平台,促进了书法篆刻爱好者的交流,丰富了同学们的校园文化生活。

上一条:宋韵诗文学社弘扬中华文化之“联韵飘香”楹联知识讲座成功举办