INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 校学生会 Content
校学生会
文章检索:

我校开展2018级军训歌咏比赛

时间:2018-09-12  作者:杨琪敏 张书瑾 杨佳颖 丁弋涵  阅览次数:453次  责任编辑:郑少晶

9月12日,由共青团河南大学委员会主办、校学生会承办的我校2018级“建功新时代,展现新风彩”军训歌咏比赛分别于金明校区明德广场及明伦校区大礼堂广场举行。校团委董文、校党委宣传部万合利、校党委学生工作部王林、校保卫处袁付成、欧亚学院刘佳明、音乐学院张宗伟及战略支援部队信息工程大学张鹏应邀担任我校明伦校区比赛评委;学生处肖艳、校团委陈旭、党委宣传部王宏宇、音乐学院司岩、音乐学院郭超、保卫处祝晓路及本届军训营长金强受邀出席担任金明校区比赛评委。

歌咏比赛内容为《河南大学校歌》及符合“建功新时代,展现新风采”主题的自选曲目,此次比赛采取现场打分制,评委老师根据各参赛连队的总体表现,包括着装、精神面貌、演唱效果等进行评审打分。全体2018级新生共计50支军训连队参与本次比赛,歌声或悠扬或激昂,嘹亮动人,表达了对学校及祖国的热爱与祝福。



伴随2018级新生们铿锵有力的步伐,军歌赛正式拉开帷幕。各连队在歌唱表演的基础上,将舞蹈、朗诵等多种艺术形式融入合唱中,以别样的形式完美演绎所表演的歌曲。7连给我们带来的曲目为《只等祖国一声召唤》,他们用激昂的歌声道出了热血男儿汉声震天地的铮铮誓言,用刚劲有力的武术表演彰显了他们意气风发的精神面貌,赢得场下阵阵欢呼;41连的《少年中国说》以颇具中国风的舞蹈及舞扇表演惊艳亮相,“少年自有少年狂,身似山河挺脊梁,敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎”的洪亮歌声唱出了当代少年的自信与自强,有所作为的勇气与力量,现场评委与观众深受感染,给予了他们热烈的掌声;37连在自选曲目《当你的秀发拂过我的钢枪》中演绎了一个动人的爱情故事,最终女生不舍地将枪递到了男生手中,也将保家卫国的责任压在了他的肩上,放在了他的心中。



“猗欤吾校,永无疆”是我校的标志,也是我校的情怀。《河南大学校歌》蕴含着百年的我校情怀,深藏着学子的铁塔精神。对于校歌的一届又一届的演绎,正是对于我校百年来古朴厚重的历史文化的传承。来自哲学与公共管理学院的2018级丘勇杰在比赛中用粤语朗诵了《河南大学校歌》歌词,在被问道为什么会想到用粤语朗诵时,他这样说道:“河南大学地处中原,平时大家很少听到南方口音,我觉得这样不仅很有趣,还能让大家知道,从祖国四面八方汇聚来的新鲜血液永远热爱我们的学校。”



本次军训歌咏比赛2018级新生用歌声演绎新时代的新成就,表达对新时代的无限憧憬。从前期准备到后期比赛,各院系加强了团队意识,充分调动新生们参加军训的热情,使其能够以饱满的激情和崭新的姿态投入到新的学习生活中。本次军训歌咏比赛的举办以激情昂扬的歌曲传递着来自当代我校学子的家国情怀,营造更为积极向上的军训氛围,丰富校园文化生活,为新时代我校发展的新作为、新路途增添崭新的力量。


上一条:我校举办2018–2019学年学生会主席团换届竞选大会
下一条:我校开展美食文化节之厨艺大比拼决赛