INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 校学生会 Content
校学生会
文章检索:

第十一届“思国韵·辩河风”校园辩论赛半决赛举办

时间:2018-05-13  作者:丁弋涵 秦燕 摄影:李怡琳  阅览次数:107次  责任编辑:郑少晶

辩一题而有知,论纵横而明志。5月12日,由我校校团委主办,校学生会承办的第十一届校园辩论赛半决赛在我校明伦校区科技馆二楼举行。此次活动以“思国韵·辩河风”为主题。来自经济学院、文学院、教育与科学学院和法学院的四支代表队参加了此次比赛。



本次比赛共有七个环节,分别是立论与质询、指定攻辩、双方盘问、盘问小结、自由辩论、总结陈词和奇袭环节。比赛中辩论双方围绕“‘佛系’标签对青年人成长是利大于弊/弊大于利”“当前的中美贸易战有利于/不利于我国产业升级”等辩题展开激烈的辩论。随着比赛的进行,激烈程度愈发白热化,自由辩论阶段更是高潮迭起,精彩不断。智慧与才思不断交锋,激情与勇气往来碰撞。现场气氛热烈,掌声此起彼伏。



在“佛系”标签对青年人成长是利大于弊/弊大于利的辩题中,正方文学院代表队从当今中国青年的压力之重谈起,引出了“佛系”的概念,提出它能帮助当代青年人缓解压力、看淡得失和放下执念的观点,并从放下是一种成长、找寻自我两点进行论述。反方经济学院代表队则认为“佛系”表达了一种无所谓的生活态度。又基于时代对青年人的要求,以是否有利于青年人心理发展、实现自我价值为判断标准来阐述“佛系”标签对青年人成长弊大于利。在“当前的中美贸易战有利于/不利于我国产业升级”的辩题中,正方教育与科学学院代表队表示我国要靠自主研发来促进产业升级。作为青年人,我们要为我国的产业升级贡献出一份力量,为中国未来的光明散发自己的光芒。而反方法学院代表队则总结出我们要在此次的中美贸易战中学习到一个道理:我国要在和平中谋发展,积极实现各国之间的互利共赢,最终建设出人类的和谐命运共同体。



在赛后,文学院代表队的周渝沁接受了采访,她遗憾的说道:“我们在赛前做了非常充足的准备,很可惜还是输掉了比赛。”当问到她是如何看待这次的失败时,周渝沁表示她会像她们这次的辩题一样,“佛系”的看待得失,不过在今后整个团队也会更加努力。来自教育与科学学院的周建博在赛后谈起这场辩论赛的结果时,他的心态非常平和,他谈到自己对本次辩论赛是抱着“既来之,则安之”的态度。问及他对决赛有什么期待时,他说:“经历了这么多场比赛,团队之间越来越默契,我们对自己越来越有信心,非常期待决赛与老对手的交锋。”

整场比赛评分采取现场打分制,评委秉着客观公正的原则,对各辩论队在立论、辩题解读、论证过程等环节进行点评和打分。评委老师张玲在赛后对辩题为“当前的中美贸易战有利于/不利于我国产业升级”的两支代表队进行了点评。在这个辩题中,张玲老师认为哪一方提出有关中国产业升级所需条件与中美贸易战的相关性更大、论点更充足,以及在数据、理论、政策这三方面论述的更全面,哪一方获胜的可能性就大。总体上说,在这场辩论赛中,正反双方对场上的控制和辩题的把握都相当不错,没有出现打偏、明显跑题的情况。张玲老师对法学院和教育与科学学院两支辩论代表队进行了赞赏:“这次的辩题对两个学院来说都不容易,能够打到今天这个程度表明双方一定都做足了准备。不论这场比赛的输赢如何,我们都要向这种尊重辩论的态度致敬。”

本次辩论赛为学生们搭建思维碰撞、交流发展平台的同时,提高了学生的逻辑思维、语言表达、团队合作能力,全面提升了学生的核心素养,展示了我校学子良好的风采。


上一条:我校举办第十一届校园辩论赛总决赛
下一条:我校第三十届“河大杯”足球赛闭幕式暨颁奖仪式结束