INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 校学生会 Content
校学生会
文章检索:

第十一届“思国韵,辩河风”校园辩论赛复赛举办

时间:2018-04-22  作者:摄影|陈文苑 覃荡漾 冯子期 罗倩雯  阅览次数:132次  责任编辑:李平

事莫明于有效,论莫定于有证。4月21日,由我校校团委主办,校学生会承办的第十一届“思国韵·辩河风”校园辩论赛复赛在我校明伦校区十号楼128教室及金明校区综合楼1202教室同时举行,来自13个学院的代表队参加了此次比赛。




 

本次比赛共有七个环节,分别是立论与质询、指定攻辩、双方盘问、盘问小结、自由辩论、总结陈词和奇袭环节。比赛中辩论双方围绕“文化传承需要原汁原味/融入流行”“朋友圈应该/不应该屏蔽父母”的辩题展开激烈的辩论,正反双方围绕各自的论点进行了深入分析和举例论证。开篇立论紧凑点题,盘问攻辩直切要害,自由辩论妙语连珠,总结陈词简练精辟。在辩论过程中,辩手们妙语连珠、你来我往,有步步紧逼的发问,有幽默风趣的比喻,有言之灼灼的陈词。辩手们用自己快速的应变能力和缜密的逻辑论证博得了观众的阵阵喝彩。



在本次辩论赛中,辩手们围绕传统文化分别举例。东晋画家顾恺之根据曹植的《洛神赋》,描绘出一幅绝世美景,如今《洛神赋》被融入了现代元素被改编成漫画,从而让世界上更多的人欣赏中国古典文化;当红综艺节目《国家宝藏》,以历史故事与小品剧相结合的表演形式,呈现出了别具一格的历史文化,赢得了众多青少年的青睐。辩手们的论点既展现了当代大学生的风采,又切合了当代时代的特点。在“朋友圈是否应该屏蔽父母”的辩题中,正方辩手提出了青年应当有自己的独立空间和为避免父母过于操劳而屏蔽父母是正确做法的观点。反方则从维系亲情的角度进行驳斥,提出朋友圈可以让父母及时了解孩子目前的生活状况,使父母与孩子的交流更加紧密,并着重强调沟通才是解决矛盾的最佳方案。辩手们强大的逻辑思维能力、语言组织能力和随机应变能力在这一环节都得到了充分的体现。



来自文学院代表队的汤梦瑶,在赛后采访时说道:“这次比赛的对手很强。下棋要找高手,辩论也是如此。”为此,她和队友在赛前做了充足的准备,丝毫不敢懈怠。此次的获胜让她们如释重负,之前的辛苦和努力都取得了回报。来自软件学院的朱小涵乐观地表示:“虽然这场比赛我们输了,但是并不代表着我们辩论之旅的结束。我们一定会再接再厉、总结经验,来年再战!”在对基础医学院正方二辩王明辉的采访中,他说道:“这场比赛的正反方观点都让我收获了很多。对于我个人来说,我不仅喜欢传统文化,还喜欢当下的流行文化。”对文化该如何传承的问题,他也表达了他的看法:“对于文化,我们应该选择性地融入流行、保留传统内核,这样才可以在扩大群众传承的基础上,使传统文化更为长久地流传。”



整场比赛评分采取现场打分制,评委秉着客观公正的原则,对各辩论队在立论、辩题解读、论证过程等环节进行点评和打分。评委老师谢宇飞点评时说道:“希望大家能够了解评委的打分体系,这对以后的比赛会有帮助。我们在进行打分时,是根据每个辩手的表现分别打分,然后再核算总团体分作为参赛队伍的最终成绩。这时候,如果出现一两个辩手过分表现,团队的其他人得不到表述的机会,从而便会拉低整个团体的分。”赛后,张玲老师也和选手们进行交流,对选手的不足之处进行细致点评,并亲自教授辩论技巧,辩手们获益匪浅。



本次活动在丰富大学生校园文化生活的同时,引导学生们多维度思考问题,深入洞察社会现象的内涵和本质,并对问题针对性地提出看法、进行探讨和交流。对弘扬崇尚思考的优良学风,营造健康向上的校园文化氛围起到了积极作用。

 

 


上一条:我校第三十届“河大杯”足球赛闭幕式暨颁奖仪式结束
下一条:我校学生公寓消防技能培训顺利展开