您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

新闻与传播学院组织开展“全民国家安全教育日”主题宣传教育活动

时间:2020-04-17  作者:作者:李美慧 图片:新闻与传播学院团委  阅览次数:104次  责任编辑:周文悦 李小昱

为增强新闻与传播学院学生的国家安全意识,维护国家安全,新闻与传播学院于4月15日组织开展“全民国家安全教育日”主题宣传教育活动。此次活动利用多种形式开展线上学习,各党支部、团支部和各年级积极参与了此次学习。

围绕今年“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的活动主题,新闻与传播学院团委通过官方微信公众号宣传平台推送了相关学习材料,介绍了“全民国家安全教育日”的由来,解答了“什么是国家安全”、“破坏国家安全的行为有哪些”等相关问题,还通过设置问题的形式对同学们进行了小测验和知识科普,让同学们对国家安全知识有了更深入的学习。除此之外,各党支部、团支部和各年级积极组织学生学习团公众号的推送内容,并集中观看了由教育部录制的“同上一堂国家安全教育课”高校公开课,观看后学生们进行了热烈的讨论学习,进一步探讨了个人如何承担维护国家安全的义务。

新闻与传播学院学生对此次学习活动感触颇深,本科生八支部20名党员纷纷写出学习心得。其中,2016级党员闫斐斐写道:“国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有可为、人人是主角。新中国伟大复兴的头等大事需要我们每个人参与,共同维护国家安全,筑牢国家安全的钢铁长城,维护国家长治久安。”

本科生四支部2018级预备党员翟星洋说:“一个安全的国家是人民幸福生活的前提条件。维护国家安全人人有责,作为大学生的我们要认真学习《国家安全法》,增强国家忧患意识、国家安全意识,积极承担起维护国家安全的责任!”

2019级新闻与传播学类二班团支部付琳同学讲到:“这次的学习填补了我在国家安全知识方面的空白,让我对国家安全法、反间谍法、保密法有了初步的认识。国家安全与我们每个人息息相关,自觉维护国家安全是我们的义务也是我们的责任。即使现在处在和平时期,我们也不能掉以轻心,要将国家安全时刻牢记在心,共同守护我们的家园。

此次宣传教育活动有利于促进新闻与传播学院学生对国家安全方面法律知识的了解,提高了新闻与传播学院学生的国家安全法治意识,对促进学生依法履行自身维护国家安全的职责与义务、增强防范和抵御安全风险的能力具有重要意义。