您目前的位置: 首页 > > 青春战“疫”,河大青年在行动 Content
青春战“疫”,河大青年在行动

新闻与传播学院组织学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

时间:2020-03-11  作者:刘迪  阅览次数:209次  责任编辑:李子欣 何璐馨

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,3月9日14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,切实引导广大学生厚植爱国情怀,树牢战胜疫情的信心和决心。新闻与传播学院高度重视此次活动,认真组织学生观看学习,除4名入伍学生和一名生病住院学生外,其余1441名本科生和300余名研究生观看了“思政大课”。

本次活动特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,围绕疫情主题,结合高校思政课教学内容,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;深化了学生对马克思主义基本原理和对马克思主义中国化最新成果的认识;讲述了这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,展现了战“疫”里的青年责任与担当。活动最后,四位教授对直播过程中同学们提出的问题做出了解答。

四位教授围绕疫情展开思政教育讲解,将“疫情防控”和“思政课”相结合,加深了同学们对于疫情的了解,在学生中引起了强烈反响,学生们纷纷表示这种上课模式新颖有趣,内容生动形象,极具教育意义。同学们在课后通过班级群积极讨论,或通过录制短视频分享对此次直播的感悟,学院后续也将选取优秀观后感在院团委官方平台推送展播,进一步提升此次直播课的思政教育效果。

学院将以此次“思政大课”为契机,结合当前疫情防控各项工作,进一步深化学生对课程内容的理解和认识,做好疫情期间的思政教育,并引导新闻与传播学院学生全面、科学、理性的看待疫情,用实际行动践行时代使命,彰显青年担当,这不仅有利于同学们进一步增强打赢疫情防控阻击战的信心决心,更有利于同学们利用自己所学的专业理论知识,充分发挥所知所用,在疫情防控过程中受教育、长才干、作贡献。

上一条:马克思主义学院举办“一心移疫,共克时艰”线上主题征文活动