您目前的位置: 首页 > > 青春战“疫”,河大青年在行动 Content
青春战“疫”,河大青年在行动

马克思主义学院举办“一心移疫,共克时艰”线上主题征文活动

时间:2020-03-11  作者:王明明 牛彤旭  阅览次数:153次  责任编辑:何璐馨

为引导青年学生关心社会,勇担时代赋予青年人的使命,共同铸就疫情防控的钢铁长城,2月27日至3月10日,马克思主义学院举办了“一心移疫,共克时艰”线上主题征文活动。

本次活动采取线上征集文章的形式,要求投稿人以疫情灾难为教材,围绕爱党爱国爱社会主义、敬畏生命、社会责任感、社会主义核心价值观等主题,理性思考,认真总结,分享自己的所感所悟。自活动开展以来,学院各年级学生积极参与,深刻思考,踊跃投稿,创作出一篇篇有思想、有深度、有温度的优秀作品。同学们以疫情防控为着眼点,将时事政治与思想政治教育专业素养相结合,充分发挥专业特色,把握自身实际和搜集整理的疫情防控相关素材,在逆境中反思洞察,在抗击疫情中不断强化百折不挠、绝不妥协、战之必胜的坚强信念,以文字书写思政人的时代使命,诠释思政人的家国情怀。经过严格评选,2018级研究生王靖、2017级本科生祝莉娜获得一等奖,2018级本科生李可怡、武媚获得二等奖,2017级本科生陈泓睿、2018级本科生吴鑫源获得三等奖。

本次活动的开展,培养了学生坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,引导学生增强四个自信”,提升对生命的敬畏、对社会的责任担当,学会感恩与奉献,真正与祖国一起成长。