您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

不负韶华,贡献青春磅礴之力

时间:2020-08-30  作者:经济学院团委  阅览次数:416次  责任编辑:马源苑 李小昱

我校暑期“三下乡”实践活动是广大青年学子锻炼自身、服务社会的重要平台,经济学院的同学们围绕活动主题,参与扶贫与乡村振兴,为家乡发展献言献策;进行宣传抗疫工作,为国家抗疫贡献力量。

助力脱贫攻坚与乡村振兴

为弘扬志愿者精神,助力乡村脱贫攻坚工作,经济学院的同学们充分利用这个特别的暑假,或走进田间地头,或关爱留守儿童。

2019级金融学专业学生黄宇虹为深入了解乡村振兴发展的实际情况,以“探索乡村振兴,助力乡村发展”为主题进行独立实践。她走进田间地头,积极走访乡民,聆听乡民心声。在此次实践中,她感受到了农民们生活的艰辛,也更加深刻的理解了基层工作的关键性和重要性。她说:“实践方为真知,体验方能深刻。这次社会实践让我更加了解社会、认识国情。作为当代大学生,投身乡村、服务群众、积极宣传国家各项农业政策是我义不容辞的责任,更是我们青年人的使命和担当。”

(2019级金融专业的黄宇虹同学帮助农民们开展农活)

(黄宇虹与农民们交流扶贫相关事务)

2019级金融学专业的罗海凡同学参加了由共青团耒阳市委员会组织的“关爱留守儿童和空巢老人志愿服务活动”。该活动采取“一对一”关爱留守儿童、分组关爱孤巢老人的形式,鼓励参与人员践行“学有所长,长有所用”。

在志愿服务过程中,罗海凡和她的队友们用温暖亲切的话语感染帮扶小朋友,引导他们结合“中国梦”畅享未来,并树立热爱祖国、努力学习、回报社会的正确思想观念。罗海凡同学希望能够给留守儿童带来更加长久的积极影响,因此号召队员们用“五个一”以达到长期帮扶目的,即每个月了解一次小朋友在校的表现情况,每个月与小朋友通一次话进行谈心,每学期陪小朋友过一个有意义的双休,每学期资助一批学习用品,每年帮助留守儿童学会一项新技能或新本领。在后续的走访活动中,罗海凡在妇联负责人带领下为孤寡老人打扫卫生、了解大家的生活需求,聆听扎根农村的扶贫者讲述“易地搬迁”、“危房改造”、“技能培训”、“三保障”等扶贫办法,深刻体会到广大扶贫干部在脱贫攻坚之战中的躬身力行和戮力奋斗。

通过参加关爱留守儿童和空巢老人的志愿服务,罗海凡同学表示“青年之心应为祖国而跳动,青年应将爱国之情化为报国之行!”

B890

(2019级金融专业罗海凡同学参与关爱留守儿童志愿服务大会)

AE6C

(2019级金融专业罗海凡同学与留守儿童合影)

抗疫行动我来了

“吾辈自强,山河重光”。为积极响应我校社会实践活动的号召,针对当前新冠疫情的情况,经济学院2019级国际经济与贸易专业的罗灏飞与中南大学的同学共同组建“Future孵育计划健康防疫知识宣讲暑期线上社会实践团”,在线上云端进行社会公益服务活动。

活动前期,罗灏飞与他的队友们通过实地调研和线上会议讨论,将文案、资料、图片、视频、问卷等材料整理归类,为线上防疫宣讲活动做好充分的准备。随后,他们分别在湖南省汨罗市罗城社区、辽宁省盘锦市盘山县、湖南省长沙市岳麓区咸嘉新村和宁夏石嘴山市惠农区举行了四场线上健康防疫知识宣讲。与此同时,该队伍与当地共青团组织达成合作,将他们的防疫宣讲视频通过官方微信公众号等平台进行宣传和展示,让更多的人学习和了解相关信息。在罗灏飞看来,大学生是接受过高等教育的一大群体,也应成为支持教育、关心社会的重要力量。在校大学生应该充分利用假期时间,服务社会,锻炼自己,奉献爱心,尽其所能,支援农村防疫知识普及。

通过组织与参与线上防疫宣讲活动,罗灏飞同学表示:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在当前疫情防控形势稳中向好的情况下,胜利的希望就在前方。我会尽自己最大的努力,为抗’疫’贡献自己最大的力量!

10F99

(2019级国际经济与贸易专业的罗灏飞进行线上抗“疫”宣讲)

扎根祖国大地,投身社会实践,了解国情民情,助力常态化疫情防控。经济学院的同学们不负韶华,利用假期积极参与“三下乡”社会实践活动,充实自我,增长见识与才干,紧紧围绕“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”的思想,贡献出了属于自己的青春磅礴之力!