您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content
实践育人

潭头之行——社联举行暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2018-07-29  作者:杜花蕾 付仪洁  阅览次数:124次  责任编辑:王婷

文化助力中国梦,青春砥砺新征程。7月10日至21日,为深入学习贯彻落实党的十九大精神,响应我校校团委“学思践悟十九大 助力建功新时代”的号召,我校学生社团联合会潭头爱心支教团联合我校外语学院,共赴河南大学潭头镇附属中学,进行爱心支教活动。

淡淡青春 志在奉献

本次支教团成员来源广泛,涵盖数十个院系,为此次支教课程设置的丰富性和顺利开展提供了有力保障。除了开设语、数、英等基础课程,支教团还结合学生情况及自身特长,开设了小语种、模联知识普及等拓展课程,以提升学生综合素质。这些小老师们各显神通,将理论结合实际,使知识更鲜活地呈现在学生面前。

多样的教学模式激发了学生们的求知欲及对未来的期待。在课间,八二班的杨雨欣开心地说道:“物理课讲摩擦时,老师给我们发了气球,以让我们更加理解摩擦等相关知识。很幸运能遇到这么多可爱的哥哥姐姐们,我一定好好学习,不辜负老师们的付出。”

心手相牵 传递温情

在支教过程中,志愿者们了解到部分学生家庭困难,在与校长协商后,支教团联系到部分社会爱心人士。之后,豫洛铁骑、川崎洛阳俱乐部携手我校社联爱心帮扶河大潭头附中,为贫困学子提供物资上的帮助,心手相牵,传递温情。

此外,支教团也注重倾听孩子们的心声。一张张笔迹稚嫩的小纸条,书写着孩子们的纯真,也见证着浓浓的师生情。在学习的过程中,支教团与同学们有了更近距离的交流,收获了感动。

学思践悟 知行合一

行是知之始,知是行之成。为促进学思践悟,支教团还精心筹备了河南大学潭头附属中学模拟联合国大会,为学生们带来了独特的学习体验。

本次会议以“针对埃博拉病毒传染问题的处理”为议题,为期一天。现场气氛活跃,代表们一次次的发言和动议不断将大会推向新的高潮。值得一提的是,本次大会采取双代表制,分别由潭头附中学生与支教团成员组成,共同为一个国家发声。最后,大会以41个国家赞同、0个国家反对、2个国家弃权,通过了《关于埃博拉病毒传染问题处理的决议草案》。

回顾历史,潭头人民在我校流亡办学期间给予了极大的支持与帮助,与我校建立了深厚的革命友谊。如今,我校爱心支教团再访潭头,同潭头人民携手共进,不断前行。

7月17日下午,支教团前往国立河南大学抗战时期潭头办学旧址纪念馆与河南大学潭头惨案纪念碑进行参观。在那里,怀着敬仰之情,支教团成员们通过观看展物、缅怀先烈,深深感受到我校在抗战最前线艰苦办学的历史。她饱经风雨洗礼,历经百年砥砺,却始终弦歌不辍。

与此同时,为贯彻落实团十八大会议精神、推动精神文明建设,支教团成员还参加了潭头附中的升旗仪式,以坚定“爱国,励志,求真,力行”的理想信念。团队内部的爬山活动,以“磨练意志、陶冶情操、完善自我、不断前进”为目标,加深了成员间的友谊,也增强了团队合作精神。

9B0CD

巍巍伏牛,滔滔伊河。惟我河大,负笈播火。“文化助力中国梦,青春砥砺新征程”潭头爱心支教团活动的成功举行,不仅有利于延续潭头与我校的友谊,提升当地学生的综合素质,同时有助于增强同学们的历史责任感和使命感,继而激发其奋发向上的斗志与潜力,承担起时代的重任。

上一条:教育科学学院“以爱为耳·扬帆起航”主题实践团队赴开封市雅歌聋儿语训中心志愿活动结束
下一条:教育科学学院“以爱为耳·扬帆起航”实践团队支教活动在雅歌聋儿语训中心举办汇报演出