您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

口腔医学院开展“三下乡”实践活动探访邓州编外雷锋团

时间:2021-07-15  作者:王天佑 王雯雯  阅览次数:360次  责任编辑:马源苑

习近平总书记曾说:雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。口腔医学院暑期“三下乡”社会实践团队于712日前往南阳邓州,用青春的声音让更多人知道雷锋和邓州编外雷锋团的故事,以实际行动传承红色基因。

1EA02

(7月12日,“青春说”团队在邓州编外雷锋团展览馆前合影留念)

“青春说”团队率先来到了荣获2020年出彩河南人、南阳市邓州编外雷锋团政委姚德奇同志的单位。今年79岁的姚德奇是一位邓州籍退伍老兵,他和雷锋在部队朝夕相处近两年,耳闻目睹雷锋平凡而光辉的事迹,亲身感受到了伟大的雷锋精神。

3C958

(7月12日,“青春说”团队前往邓州编外雷锋团政委姚德奇同志的单位)

在交流期间,“青春说”团队成员向姚德奇政委问到,“在与雷锋共同奋斗的那些日子里,他是如何用一言一行影响周围人的?”姚政委回忆说,“我和雷锋在一起生活的那两年里,印象最深刻的就是雷锋是一个闲不住的人。他没有休息的概念,只要得闲就会去帮助别人。有一次周末,雷锋和我忙完了工作,他就喊上我去附近的一位孤寡老人家里给老人种地除草。那个老人深受感动,就问雷锋,好不容易周末了,你不休息吗,这多累啊。雷锋说,人民是父母,你是我们的亲人,给你帮忙,这是我们应该做的。当时我就觉得,他肯定已经来老人家里很多次了。”

2A29C

(7月12日,“青春说”团队与邓州编外雷锋团政委姚德奇同志交谈,团队成员采访姚德奇同志)

25DFC

(712日,“青春说”团队采访邓州编外雷锋团副团长孙天训同志)

传承雷锋精神,凝聚奋进力量。雷锋用年轻短暂的生命诠释了“全心全意为人民服务”的深刻含义。口腔学子被雷锋和编外雷锋团的故事一次又一次鼓舞。立足新时代,开启新征程。新时代大学生要争做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦散一分热发一分光。