您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

父老生死系,英雄意气传

时间:2021-07-17  作者:外语学院团委  阅览次数:298次  责任编辑:马源苑

习近平总书记指出:我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。榜样的力量是无穷的,焦裕禄精神犹如一座丰碑威然矗立,指引着当代青少年的学习成长。为了更好的学习和传承焦裕禄精神,714日,外语学院青年志愿者协会组成的三下乡教育服务关爱团参观学习了焦裕禄纪念馆。

17CEC

早上645分,志愿者们整装待发,在葡萄架乡第一初级中学门口集合,满怀期待地乘车前往兰考县城。汽车行驶在乡道上,志愿者们向两侧眺望,思接远方:几十年前,此水此山此地仍是荒凉的碱地沙海,但在焦裕禄书记的带领下,经过几代人的不懈奋斗与辛勤劳动,滴滴汗水终汇成千顷澄碧,灌溉出万亩良田。兰考县的巨大变化是对听党话,跟党走,我们将永远前进在希望的田野上的最好诠释。

志愿者们到达兰考县城后,有序地参观焦裕禄纪念馆,深入学习焦裕禄精神。

(焦裕禄纪念馆外展板)

(焦裕禄纪念馆内景)

(焦裕禄语录)

纪念馆内,一件件沉淀时光的物品、一个个生动真实的故事、一幅幅感人至深的图片,一句句发人深省的话语,将焦裕禄书记从参加抗战为国浴血到任职兰考治沙为民的事迹娓娓道来。

参观过程中,大家仔细阅读文字简介,时不时驻足深思、俯身细看焦裕禄书记生前用过的物品,交流自己的心得体会。志愿者们被焦裕禄书记深入一线、实事求是、发现问题、解决问题、艰苦奋斗的精神品质所感染。朴素的土气,就是革命的正气把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。意莫高于爱民,行莫高于乐民,焦裕禄书记将全心全意为人民服务的共产党人的本色诠释的淋漓尽致。百姓谁不爱好官,焦裕禄书记正是人民的好干部,将永远的像泡桐树一样,质朴坚韧地植根在每一位志愿者的心间。

(志愿者在纪念馆内认真学习)

(志愿者们体验馆内文创产品)

参观完纪念馆后,志愿者们为葡萄架乡第一初级中学的孩子们购买了小礼品,以此纪念与孩子们的珍贵友谊。下午3时,志愿者们乘车返程,结束了充实的一天。

(志愿者们为孩子们准备的小礼物)

父老生死系,英雄意气传。焦裕禄精神,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是激励广大人民艰苦奋斗、求真务实、开拓进取的宝贵精神财富。通过本次的参观学习,青年志愿者们对焦裕禄书记的事迹有了更深刻的认知,对焦裕禄精神有了更实在的感悟。立足本职、脚踏实地、乐于奉献、养一身正气,志愿者们会将焦裕禄书记的优秀品质铭记于心、落实在自己的学习生活与志愿服务中,身体力行地做焦裕禄精神的传承者和践行者。

1B6EC

(上午十点志愿者们在焦裕禄纪念馆外学习合影)

上一条:文学院马克思主义研究会2021年暑期“三下乡”社会实践之资助宣讲篇