您目前的位置: 首页 > > 主题团日活动 Content
主题团日活动

文化产业与旅游管理学院 开展“学校史、知校情、爱校园”主题团日活动

时间:2021-05-29  作者:文化产业与旅游管理学院团委组织部 摄影人:文化产业与旅游管理学院团委组织部  阅览次数:328次  责任编辑:袁开举

党的十八大以来,习近平总书记高度重视对历史的研究学习,强调“历史是人类最好的老师”,“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。”我校自1912年建校起,与祖国人民同呼吸共命运,一个多世纪的风雨历程并肩红色记忆,与党同行。

为加强学生对党史校史的探索学习,传承和弘扬百折不挠的河大精神,文化产业与旅游管理学院特开展“学校史、知校情、爱校园”主题团日活动。本次团日活动包括“建筑中的百年校史”校园打卡活动与“我与河大故事”征文活动两部分,多种活动形式充分调动了团员们的活动积极性。

5月16日,文化产业与旅游管理学院导游部成员、导游队相关工作人员与参赛队员集结于六号楼李大钊塑像前。各参赛队伍按照比赛规则,抽签获取景点路线,并先后前往各景点完成答题打卡任务。每个打卡地的工作人员针对不同建筑历史背景,提问包含建筑特点、建筑背后的人文故事,革命历史等等。参赛选手成功回答问题后即可完成打卡。本次打卡活动结束后,参与团员表示:“在团队活动中增进了友谊与默契,更进一步领会的党史校史文化。”

本次活动对象覆盖了文化产业与旅游管理学院研究生、2019级和2020级各支部团员,是一场新颖的针对全院大范围的校史学习活动。活动结束后,工作人员表示:这是一场加深理解、又一次接受校园文化洗礼的历程。参赛队员表示:这是一次了解建筑获得知识的机会,他们从工作人员询问或是讲述中拓展对于校园建筑的认识,感同身受背后的沉重历史,学习其中蕴含的大学精神。

此外,文化产业与旅游管理学院特面向2017级和2018级团员开展了“我与河大故事”征文活动,让团员们通过文字的形式描述属于自己与河大的精彩故事。

2018级团员虽外出实习,但仍积极参与。他们用最朴实的文字讲述自己与河大的动人故事,回忆往昔的三年光景,并赠与其对2017级学长学姐们的祝福;2017级团员们在毕业之际,借此表达自己内心珍贵的大学记忆,留下对自己的大学生涯结束的不舍,自己对未来生活的期待,对学弟学妹们的祝愿。

文化产业管理1801团支部郑亮:我校有百年的历史,而我只不过在这里停留了相比百年微不足道的两三年。在一代代学人的精心铸造下,这里兼容并包、海纳百川,不事浮华、严谨朴实。身处历经沧桑的我校,我时常感到自己的渺小,同时又十分荣幸自己可以在这里汲取知识,结交良师益友。我校人杰地灵,人才辈出,我想走在这条路上的人里,或许会出现下一个冯友兰、姚雪垠。我的理想,应该也可以从这条路上开始,萌芽、开花,最后结果。

就这样在这条路每天走啊走啊,不知不觉走了快三年了。东辰路的春夏秋冬、温凉冷暖,白昼黑夜、我都见过。年复一年,树叶绿了又黄。这条路,也亲眼见证了我从刚入校园时的懵懂,见证了我的十九岁、二十岁这一段的青春,终有一天也将见证着我从这里离开奔赴另一个天地。突然间,在键盘上敲下这些字的时候,无数个在这条路上的点点滴滴、在我校的点点滴滴涌上脑海。

转眼又到了毕业季,不过倒也没必要感时伤怀,我还有一年多的时间,和河大的故事,未完待续......

旅游管理1702团支部王倩倩:晚霞与碎云共同为天空涂抹出了一幅美丽的油彩画,古香古色的开封铁塔屹立其中,历史感扑面而来。这天傍晚的景色格外好看,随手拍了下来,不仅是对当时的景色留念,也是一种在河大仁和公寓生活四年后的感慨——“夕阳无限好,只是近黄昏”。

在河大的四年,我饱怀着对未来的憧憬,收获满满。这条路上的学子们仍步履不停,都宛如向着心中的美好进发。当时的风景引得数人驻足欣赏,步履匆匆的我们或许也可以适当地放缓脚步,去留心那些人生旅程中的美好。那时那刻的夕阳虽已如昨日不再复返,但我们仍有当下可以珍惜的时光,去激励将来的自己。

毕业一如夕阳,美好而感动,愿我可以不负当时内心的风景。

本次”学校史、知校情、爱校园”主题团日活动恰逢2017级团员毕业之际,各位毕业生团员重温了校史,回望四年青葱岁月,留作大学生活落幕纪念。此外,本次主题团日活动使各位团员进一步深化了对党史校史的理解与认识,更加坚定了团员们爱国荣校的意识,在建党一百周年的伟大时刻,广大团员青年将始终牢记初心与使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

上一条:马克思主义学院2017级本科生团支部开展“树感恩之心,展报国之志”主题团日活动
下一条:哲学与公共管理学院研究生2020级团支部开展“学党史,强信念,跟党走”团日活动