您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

我校第四届辩论队选拔决赛成功举办

时间:2020-11-29  作者:胡佳耀 冯昱佳 摄影:梁少秋 孙业 杨越 石瑾钊  阅览次数:382次  责任编辑:李家旺

11月21日,由我校校学生会主办的河南大学第四届辩论队选拔决赛于明伦校区10号楼103教室举行。经过初赛激烈的角逐,三十名选手在决赛赛场上再次相遇、一决高下。出席本次活动的评委有法学院副教授、宪法与行政法专业硕士生导师贾永健,以及孟鹭村、贾鸿雁、王欣等历届优秀辩手。三个半小时的精彩辩论后,新一届的河南大学辩论队成员正式确立。

滔滔洒词自出机枢

昭昭洞见终就风骨

群雄舌战展雄风

争锋相对辩天下

第二轮选拔赛比赛正式拉开帷幕:本次选拔赛共分五场,五个辩题,采取“3v3”赛制,每个辩位均有三分钟陈词,两分钟质询,六分钟自由辩论三个环节。三十位辩手的组别与辩位已通过网上抽签确定。各位辩手都十分积极地展现自己最好的状态。各评委按照公平、公正、公开的原则,依据比赛成绩,为校辩论队选拔出新的力量。此次比赛全程录像,对比赛结果有质疑者可提交申诉复盘内容。

在本次选拔中,各个辩手围绕“应该/不应该接纳外星难民”、“向死而生是人生之喜/悲”、“哀莫大于心死/不死”、“应当/不应当在全国推行先知法案”、“马戏作为国家级非物质文化遗产,应该/不应该禁止其中的动物表演”这五个辩题展开辩论。各位辩手在比赛过程中用精湛的辩论技巧、充满理性色彩与人文关怀的自我论述、精辟犀利的措辞对辩题进行阐释。

第一场

在论述“是否应该接纳外星难民”这一辩题时,正方从理性和价值两方面据理力争,认为人类不应该像鸵鸟一样把头埋在沙子里聆听安全的寂静之声,以此论证“应该接纳外星难民”的论点。反方也不甘示弱,反方恰恰认为“此时无声胜有声,无声正体现了人类目前生活的安逸和平”,从伦理问题和文明入侵两方面用铿锵有力的辩词论证了“不应该接纳外星难民”这一观点。

第二场

正方以“正是死亡让我们意识到生命的可贵”这一富有哲理的回答反击了反方辩手的质询。

第三场

辩论中双方由生活中恋爱关系展开“哀莫大于心死还是哀莫大于心不死”这一经典论题的辩论,由浅入深、由点及面引发在场评委及观众的思考。

第四场

对于“是否应当在全国推行‘先知法’”这个引起社会讨论的焦点问题,正方选手从容不迫,四两拨千斤,巧妙的回答了反方辩手提出的“‘先知法’侵犯个人隐私”这一观点,而反方以“战时共产主义”类比“先知法”,提出了不必要在全国范围内推行“先知法”的陈词。

第五场

在本场中,反方提出世上并不存在绝对的公平和自由,以此论证人与动物的关系,说明动物应该在马戏中表演;正方针锋相对,认为要对动物进行道德保护,就应禁止动物表演。

5634C

一位辩手表示,辩论考验的是辩词是否接地气以及是否符合逻辑。进入复赛的辩友各个实力强劲,比赛过程激烈异常,自己非常享受比赛的过程。同时她说道:“这次比赛也暴露出了一些短板,比如在分工配合方面,由于团队随机组合和每个队员的特点不同,存在某些队员的特长不能完美发挥的问题,希望下次能够与队友多多了解,加强配合。”

五场交锋,场场精彩,双方辩手思维敏捷,能言善辩,典例信手拈来,金句层出不穷,充分展示了辩论的魅力,一次次将会场气氛推向高潮。此次辩论赛秉承思辨精神,为热爱辩论的学子提供了展示自我的机会,有利于学生开阔视野,锻炼思维能力,提高竞争意识和团队意识,并使其对生活有更深层次的思考,对社会和科学未来的发展有更多的考量。本次比赛的成功举办,展现了我校学子蓬勃的朝气,同时推动了学校辩论活动的发展,为我校辩论队走向更高的舞台打下良好的基础,对今后辩论赛的发展有着重要意义。

河南大学第四届校辩论队队成员名单

上一条:“悦唱外文,歌耀河大” ——我校举办第十一届外文歌曲大赛