INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 团青动态 正文
团青动态
文章检索:

历史文化学院团委学生会召开组织建设生活会

时间:2018-10-11  发布者:  阅览次数:1次

       青年之所以为青年,在于朝气、在于梦想。“青年要立志做大事,不要立志做大官。”学生干部摈弃“官气”,脚踏实地为同学们服务,在实践中锻炼自己、增长才干,才能涵养朝气、弘扬正气,做一个大写的人。近期一些高校的学生组织“官风”很盛,引起了共青团中央和社会各界的高度重视。这警示我们,树立正确价值导向,营造风清气正的校园风气,引导广大学生扣好“第一粒扣子”已成为学生组织建设的当务之急。我院于十月八日中午成功召开团委学生会组织建设生活会,积极响应共青团中央《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议。



       团委负责人郑振亚老师指出,我们要坚决杜绝“学生官”现象发生,内强素质,外树形象,学生干部代表也纷纷表态并做出承诺。我院学生会永远是一个阳光向上追求共同进步的大家庭。且听院领导、学生干部怎么说!

       高校学生会干部置身校园中、逐梦新时代,理应守本心、去浮躁;扬正气、戒庸俗;重服务、树形象;夯栋梁之基,成柱石之誉,发挥纽带作用,展现时代风采。

——学院党委副书记姜捷

       作为学生会一员,我们首要解决“我是谁、为了谁”的问题;从学生群体中来,更应到学生群体中去,戒骄戒躁,牢记“全心全意为广大同学服务”的宗旨和初心,凝聚广大学生的共识,不断提升自身综合素质与休养,充分发挥更多更重要的作用。学生会组织作为学生群体的代表,要充满理想、肩负责任、勇于创新,努力成为同学们学习的榜样。

——团委负责人郑振亚

       在其位,当谋其政。我们作为主席团成员,作为学生会最年长的学长学姐,必将牢记使命,以身作则。永远将奉献学院,服务同学作为根本宗旨,将带领学弟学妹共同进步作为基本目标。不摆架子,不讲排场。继承历史文化学院团委学生会一直以来博学雅行,不务空名的良好作风,携众力,谱新篇!

――历史文化学院团委学生会主席团

       学生会成员要珍惜代表服务同学的荣誉和锻炼能力的机会,公私分明,甘于奉献,不借组织平台为个人“镀金”“铺路”,不借担任学生干部机会谋求“加分”“保研”等私利。坚决反对“官”本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。要努力建设充满朝气、干净纯粹的组织文化。组织部将始终牢记使命,保持高度敏感,做好监督,营造学生会风清气正的良好风气。

——团委组织部

       学生会内部建设一定要重视,对于学生官的不良行为我们一定要坚决抵制。对于学生会内部建设,我认为应该机构建设、制度建设、理论学习并重。所谓机构建设,就是学生会内部机制,制度建设也就是学生会章程。我们对学生会工作应该制定一整套较完整的规章,以条例的形式使之程序化、专业化和规范化。比如活动制度,不能虎头蛇尾。理论学习,不能停留表面,有始无终。作为学生组织,要为学生服务,承担起应有的责任。学生会内部建设,不能是口号,一定要是实实在在的行动。

――团委新闻部

       高校里,学生会是学生学习,锻炼的地方,更多的是工作能力和交际能力的提高,而不是变得“社会”。我们要沉下心来,思考如何“保持朝气蓬勃、展现清风正气,让人迎面就能感受到一种干净、一份纯粹、一身担当”,并以此为契机,改变一些不合时宜、与“大气候”格格不入的陈规陋习、陈腐风气,去除人为制造的科层制和刻意强化的层级感,跟官气、躁气、暮气说再见。我们青年应是驱秽的清风、未来的希望,需要更好地坚持与守望,愿与诸君共勉。

――团委宣传部

       学生会就是一群人想要做一件事情,一起建设组织,让组织更好,从而能做更多事情的地方。学生会的底色本是充满朝气、积极向上的。习近平总书记曾指出:做青年友,不做青年“官”。学生会本身应该是个“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”,为学生提供服务的组织,然而在发展过程中,一些大学的学生会却沾染了“官僚气”,有模有样学做官。这是其在发展过程中的“偏航”,急需在新一轮的深化学生会改革中去除这些不正确的做法和风气。社会需要的人才,是真抓实干,而非巧舌如簧;是一心为公,而非好大喜功;是追求进步,而非贪图荣华。正所谓“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年应是驱秽的清风、未来的希望,需要更好地呵护与守望。

――学生会文体部  

       学生会是大学活力的外在体现。同学们可以在此处勾画自己的社会理想,锻炼自己的社会活动和工作能力,释放个体与群体能量。水本无波,相荡而起涟猗,石本无华,相撞而起火花。学生会就是这种结合的最好方式。所以,针对学生官问题,首先学习部会尽最大的努力去避免学生官现象的发生,不忘初心,体现情怀, 合理处理人际关系,发挥每个部员的优势,从而发挥出部门的优势。个别学校学生会之所以会出现这样的现象,与一部分学生的个人道德水平是有关系的。所以,在平时应该注重相关人员的道德水平问题,从平时就注重评价考核学生会成员的道德水平,从而避免这样的“不正之风”进入学生组织。

――学生会学习部

       作为学生会的成员,我们表示,在导游部绝对不会出现所谓的“官派”作风,我们愿意教学弟学妹们我们所知道、所会的一切,帮助他们在导游讲解工作上更加出色。学生会是一个大家,我们是一个小家,我们提倡部门之间的团结协作和温馨。我们会定期组织开展批评和自我批评,会反思每周的问题和解决措施。我们一定会以积极的姿态响应共青团的号召,充分发挥服务意识,做好本职工作。

――学生会导游部

       学生组织是为学生服务的,而不是个别人的“特权”组织。学生干部在学生组织里,更应该去锻炼自己的组织协调、团结同学、推进相关工作能力,而不是耀武扬威,自视高人一等。只有端正为学生服务的态度,努力提高自身综合素质和工作能力,才能在锻炼自身的同时与同学们共同进步。

――16级年级团支书刘倬聿

       作为一名学生干部,作为一个年级的负责人,每当同学们用“年级长”三个字称呼我时,我从未心安理得的接受,而总会去自省:自己是否配得上这样的称呼?学生干部不应是用来耀武扬威、欺上媚下的工具,它是一份沉甸甸的信任——老师信任你,相信你可以顺利的完成各项工作;同学信任你,因此他们一有问题就乐于向你寻求帮助。同时,它还是你肩上的责任。所以,我从不认为学生干部表示所谓的“高人一等”,我们扮演的更多的是救火队员的角色——时刻准备着解决同学们遇到的各种困难。须知,“学生干部”四个字乃是“学生”二字当先!

――17级年级长乔梓鑫

 

不忘初心,方得始终。

还记得你踏入学生会大门的初衷么?

没有人会青睐一个官僚没有人情味的组织。每个人都希望这个家可以通过我们的努力变得更好,阳光向上,其乐融融。每个人都希望可以通过加入学生会服务同学锻炼自己。大学生应当成为社会中的先进群体,面对社会官本位的不正之风,我们绝不能随波逐流,而是要坚决对抗。

少年正,则国正。少年强,则国强。


上一条:化学化工学院举行“我与两个一百年”主题演讲比赛总决赛
下一条:土木建筑学院第一次全委会召开