您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

我校第十五期青马班举办“青马论坛”

时间:2024-04-25  作者:  阅览次数:131次  责任编辑:刘景琦

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深化青马学员对我校深厚校史的认识,进一步增强青年学员的历史使命和责任担当,4月25日,我校第十五期青马班举办“青马论坛”活动。

本次“青马论坛”活动在我校明伦校区进行,活动分为游览校园和学员交流讨论两个环节。首先由我校历史文化学院导游部的校园讲解员带领青马学员参观明伦校区。从古朴庄重的南大门开始,沿着博雅路,讲解员依次对林伯襄雕像、预校大门、六号楼、小礼堂、文物馆、七号楼、七七林、九号楼、东西十二斋房、大礼堂等进行了详细的讲解。讲解员生动专业地讲解,内涵丰富、引人入胜,让青马学员深刻地感受到了百年河大的端庄典雅和深厚底蕴,领略了我校文化的深厚底蕴与独特魅力。

校园讲解结束后,青马学员来到了校史馆,由校史讲解员引导大家参观学习,了解学校整体发展史,从预校到抗战流亡办学,从院系拆分到现在的国家双一流高校,我校的发展在新时代令人瞩目。在深入了解我校的校史后,激发了学员们“知校、爱校、荣校、兴校”的自豪感、荣誉感和责任感,坚定了青年学子为母校繁荣发展贡献青春力量的信心和决心。参观结束后,青马学员在校史馆门前合影留念。

随后,青马学员来到明伦校区综合教学楼进行交流讨论,大家立足各自的专业,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕新时代青年发展所需所求,分小组讨论。同学们畅所欲言,深入交流了各自对个人与我校的发展以及如何利用专业为祖国发展做贡献等的观点和想法。

讨论结束后各组代表上台进行分享,一组土木建筑学院的郑丰远同学结合自身经历,从焦裕禄精神作为切入点,号召青马学员端正思想,坚守初心,为党和国家建设事业添砖加瓦;二组哲学与公共管理学院的龚滔同学从自身行政管理专业出发,强调大学生应端正就业观,到祖国需要的地方去,在扎根基层中实现人生价值;三组能源科学与技术学院的韩莹光同学号召大家运用所学知识助力国家建设;四组迈阿密学院的陈奂宇同学从多读书,多实践,多请教三个方面出发,激励青马班学员敢于挑战、勇于扎根,为祖国建设贡献青春力量。青马学员收获满满、感悟颇丰。

通过本次青马论坛,深化了青马学员对于自身发展和未来规划的认识。今后,“青马工程”培训班学员将不断增强历史责任感,努力学习专业知识,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动践行青春誓言,为我校“双一流”建设、“双航母”战略贡献智慧和力量。

上一条:我校2024年度共青团宣传思想文化工作培训班举行第四讲
下一条:我校2024年度共青团宣传思想文化工作培训班举行第三讲