您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

我校2024年度共青团宣传思想文化工作培训班举行第三讲

时间:2024-04-25  作者:苗雨新 刘冰玉  阅览次数:108次  责任编辑:彭翔翔

为进一步加强我校共青团宣传队伍在融媒体时代的网络舆情应对和风险处置能力, 4月25日下午,我校在金明校区行政楼249报告厅举行2024年度共青团宣传思想文化工作培训班第三讲。我校新闻与传播学院院长王鹏飞教授作专题报告,各学院团委负责人、校团委全体成员、共青团宣传工作学生负责人、各团属新媒体平台负责人以及全校社团负责人等参与会议。

王鹏飞以“融媒时代的媒介变革与舆情引导”为题,从当前网络媒体迅速崛起、成为社会强势媒体的大背景为切入点,通过一系列生动的案例,深入剖析了当前互联网突发事件的特征和增多原因他指出,随着当前舆情力量的快速革新,我们面临着前所未有的挑战,必须深刻洞察网络舆情的发展趋势,积极探索切实有效的网络舆情治理新路径。针对当前复杂多变的传播环境,他具体阐释了关于移动互联时代的“五个认知”:认知媒介的环境性、认知传播的娱乐性、认知自媒的赋权性、认知网媒的即时性、认知受众的多元性。他表示,做好融媒体时代的舆情应对,可从五个方面着力:一是要高度重视,将舆情应对作为领导工程来抓;二是要反应快速,避免避而不谈式处理,防止舆情扩大化;三是要将心比心,占领道德舆论高地,整合受众的意愿与情绪;四是要专业处置,统一口径,避免次生舆情的发生;五是要融合媒体,充分发挥全程、全息、全员、全效的“四全”媒体优势,提升舆情应对的效率和效果。

此次培训班的举办,是我校深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,也是学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作和青年工作的重要思想的生动实践。通过培训,全校共青团宣传队伍将结合实际工作,切实提升应对网络舆情的工作能力和媒介素养,为校团委思想文化宣传工作提供有力保障。下一步,校团委将继续推进培训工作有序开展,增强网络舆情风险防范意识,完善舆情应对机制,提高舆情引导和危机应对能力。